如果隔离在家,可以做什么?

世界浙商网讯2020-02-14 18:08:00来源:作者:

  浙商5分钟,听见商业的未来。我是妍妍。今天是214日,星期五。 

  眼下正是抗击新冠肺炎疫情的关键时期,浙商音频将陪伴您度过这段时光,请听特别策划——“请您跟我这样做”。 

  先来看看疫情数据,据国家卫健委发布的最新疫情数据统计,2130-24时,全国除湖北以外地区新增确诊病例267例,连续第十日呈下降态势。这也说明全国除湖北地区已经基本掌握并控制了疫情的发展。今天清晨浙江省400多位医护人员带着救援物资出发去往湖北,妍妍代表广大听众一起祝福他们平安凯旋! 

  无论你是普通人,还是被隔离观察,亦或是确诊病人,都要坚定信心,我国医疗团队十分强大,只要自我心态保持良好,积极配合隔离或者治疗,一定能够战胜病毒。话说过来,如果真的被隔离了,你的心态会是怎样?你会在集中隔离期,在有限的房间内做些什么呢?杭州下城区第一集中医学观察点医疗工作组为我们分享了这样一个故事,大家一起来听听。 

  在集中隔离点,有几近崩溃的、有过于挑剔的,更多是整天刷手机看电视的,可是有一位叫老刘的退伍老兵让隔离点的工作人员刮目相看。 

  一起来看看老刘的隔离生活: 

  关于内务:老刘每天将自己的被子叠成豆腐块,将桌子上的物品高低有序摆放整齐。看他的房间就像是军队里的宿舍一样。即使隔壁床没有人住也一样整理推荐整整齐齐、干干净净。 

  关于时间:他按照14天隔离期制作了时间表,每天严格按照制定计划进行,完成一项打一个勾。比如每天上午700、下午600量体温,报告个人情况,上午900开始必做的一件事是看书,在不同的日子里面搭配着体能训练、练习歌曲、摘抄、洗衣服等活动,一上午安排两项内容,完全不寂寞;下午做得最多的是统筹工作,或是写工作总结,整理内务,为房间消毒等等;晚上只有两件事,体能训练和看电视。700会准时观看中央新闻。 

  这位又“直”又“刚”的老刘,成为隔离群里的“网红”,每个人都对他竖起大拇指。 

  医疗工作组成员李娅妮介绍说,工作人员在防控感染的同时,会想方设法为隔离观察人员送上生活和精神上的关怀,但也时时被对方赋予着力量,像老刘这样身上有太多闪光点的人,我们要向他学习,他为我们各方面都树立了很好的榜样。同时,也希望其他隔离观察者以及普通大众,在追寻健康的路上,能像老刘这样具有极强的自律性,能坚持,心态乐观。 

  你被这样的老刘“圈粉”了吗?妍妍分享这篇人物故事,就是想告诉大家,疫情期间,不是你一个人在家里无聊,很多被集中隔离观察的人面对的是更大的挑战,更不用说那些奋战在一线的医护人员,以及为社区防疫奔走的社区工作人员了。在这特殊时期,我们要听从指挥,保持乐观的心态,去做一些力所能及的事情,把你没时间做的事情都拿出来,按计划过好每一天! 

  今天是情人节,如果因为疫情无法与TA见面,也不要难过。就当这是对真爱的一次考验。相信春天马上就会来了。 

  请您跟我这样做,妍妍要去厨房了,明天继续再见啦。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626