钟睒睒:传统企业二十年后照样有饭吃

钟睒睒认为,传统企业应该有自己的生存之道,“不能老让互联网的大咖左右舆论的方向,你的品牌就是你的声音,你的历史就是你最好的故事。”

世界浙商网讯2017-06-19 15:58:00来源:世界浙商网作者:

  浙商5分钟,听见商业的未来。感谢收听世界浙商网(《浙商》杂志)独家制作的浙商5分钟(音频版)。今天是619日,我是主持人小崔。 

  首先来看今日热点新闻:人民日报调查百家实体企业:困难的日子过去了吗  

  今年前5月,宏观经济总体平稳、稳中向好。作为微观主体的企业是什么感受?困难的日子过去了吗? 

  人民日报记者近日前往江苏省的苏州和无锡、湖北省的武汉和宜昌、四川省的成都和德阳,对36市的100多家实体企业进行了深入调查。 

  回顾过去一年的经营状况,受访的100多家企业中有76%的企业表示营收规模“显著上升”或“略有上升”。11.11%的企业认为“实体经济最困难的时期已经完全过去”,51.52%的企业认为,“实体经济最困难的时期基本过去,但情况会有反复”,还有37.37%的企业认为“困难仍在持续”。 

  为何多数企业一边判断“实体经济最困难的时期基本过去”,一边又认为“情况会有反复”?企业家的担忧主要源于什么?  

  5709个新房价格下跌,15个热点城市涨幅全部回落 

  国家统计局今日发布了20175月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟进行了解读。 

  一、15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅全部回落、9个城市环比下降或持平 

  二、70个大中城市中一二线城市房价同比涨幅持续回落 

  三、70个大中城市中房价环比下降及涨幅回落城市个数均有所增加 

  听今天的商业故事:农夫山泉董事长钟睒睒:传统企业二十年后照样有饭吃 

  “这显然是不公正的生态”仿佛一夜之间,政府大手一指,人潮蜂拥向大数据、人工智能,企业争相甩掉“传统”标签。 

  钟睒睒却反其道而行之,称:“农夫山泉是一家地地道道的传统企业。”“传统企业就是人类在过去十年、二十年,甚至在更长时间中积累的知识、工艺、标准、传统和方法等等,凝结成传统企业的传统,维持着人们对各种生活必须之需的企业!”“油盐酱醋茶,还有水,我们就是做这个的。” 

  钟睒睒认为,传统企业应该有自己的生存之道,“不能老让互联网的大咖左右舆论的方向,你的品牌就是你的声音,你的历史就是你最好的故事。” 

  他讲了个故事。2015年农夫山泉三款高端水亮相,纤细优美的玻璃瓶,瓶身上的松树和动物令人惊艳。但很多人不知道,光为了瓶身的设计,请了三个国家的5家设计工作室,一共经历了50余稿,300多个设计。 

  这就是传统企业的匠心。 

  新闻关键词: 

  电商!亚马逊:计划改造全食超市高价形象,同沃尔玛展开竞争 

  科技!刘强东:无人机送货将成为中国农村配送的一种方式 

  争锋!董明珠:这波不亏!格力新手机2天销量暴涨700多倍!

    慧眼!马化腾:粤港澳大湾区正迎来历史性的机遇 

    实力!雷军:千万网友作证,小米Max 2插卡待机肯定超过30天

  盘整!摩拜6亿美元融资当天,重庆一家共享单车悟空倒闭了

  银行!苏宁银行正式成立,原华夏银行总行副行长黄金老任行长 

    科技!领先苹果三星,vivo或成为首个将指纹识别整合进屏幕的厂商

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626