改革是一种怎样的体验,听浙商们说(4)

《浙商5分钟》特别推出“改革的浙商体验——浙江省第十四次党代会特别报道”。

世界浙商网讯2017-06-16 17:17:00来源:世界浙商网作者:

  浙商5分钟,听见商业的未来。感谢收听世界浙商网(《浙商》杂志)独家制作的浙商5分钟(音频版)。今天是616日,我是主持人小崔。 

  今天上午,浙江省第十四次党代会胜利闭幕!浙江省第十四次党代会,是浙江处在大有可为战略机遇期、干事创业发展黄金期、不进则退转型关键期召开的一次重要会议。大会的主题是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头,高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章。《浙商5分钟》特别推出“改革的浙商体验——浙江省第十四次党代会特别报道”。 

  改革体验者:义乌三鼎控股集团有限公司党委书记王生枝 

  他说,得益于“一带一路”建设,小商品之都义乌焕发出新活力 

  王生枝说,通过中欧班列,我们的产品运往中亚和欧洲的时间缩短了一半。像三鼎集团这样的本土企业,不仅拓展了市场,建起了新的销售网络,还降低了物流成本。与此同时,通过中欧班列,欧洲、中亚等地的一些农产品、快消品也来到保税区。 

  如今,处于浙中腹地的金华,也可以和不少国家“门对门”地做起生意。他说,“一带一路”给浙江开辟了一片新的外贸热土,但市场热起来了,更需要好商品。下一步,公司将着力在智能制造上下功夫,通过提升产品质量,提高竞争力。 

  改革体验者:今飞控股集团有限公司董事长葛炳灶 

  他说,省党代会报告鼓励培育本土跨国公司,这让他备感兴奋 

  葛炳灶说,今飞集团的拳头产品是轮毂,以前主要销售到欧美。近年来,“一带一路”沿线国家和地区对公司产品的需求日益旺盛,现在仍然保持着高增长。今飞集团希望通过技术、资金输出的方式,在当地研发、建厂,这样既能降低浙江本土企业的销售成本,更能和当地共同成长。 

  他建议,浙江企业可多采取抱团发展的方式,整合优势资源联合办企。今年,今飞集团将加强合作,在伊朗、沙特等国家设厂,作为中欧班列起点的企业,我们理当冲在“一带一路”建设的前沿。 

  改革体验者:宁波激智科技股份有限公司董事长张彦 

  他说,先有人才升级,才有产业创新。 

  张彦说,产业创新要有科技打底,科技创新关键靠人才。有什么样的人才,就会有什么样的产业;先有人才升级,才有产业创新。比如,GE由爱迪生创立的,最早做电灯,现在涉足的领域非常多元,它是世界领先的航空发动机制造商。这说明,产业升级,关键是你有什么样的人才。 

  张彦是宁波第一位国家“千人计划”专家,正是他带着一帮科研人员,来到宁波创业,实现了光电显示薄膜的进口替代。 

  继续关注《浙商五分钟》特别推出的“我是党员”专题栏目,我们邀请浙江名企党员建设团队的代表,讲述他们的党员故事。 

  万事利集团党委成立于19952月。在党委书记、董事长屠红燕的带领下,坚持党建工作围绕中心、服务大局的指导思想和创建发展强、党建强、百年万事利的总体目标,高度重视党建工作与经营管理工作的紧密结合,在企业转型、人才培养、生产管理、企业文化和员工凝聚力建设等方面充分展现了集团党委的政治核心作用、基层党支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,20128月,集团党委荣获全国纺织民营企业党建工作十佳示范企业称号,2016年获得杭州市先进基层党组织称号! 

   陈惠英,1999年入党,她认为,党员是一面鲜红的旗帜,党员的身份时刻警醒着自己、鞭策着自己。无论从事什么工作、在什么岗位,党员都不能忘记自己肩负的责任。 

   请听陈惠英的党员故事。 

   今天,浙江省第十四次党代会胜利闭幕,但对于浙江企业党员来说,在新的历史节点上,持续发挥党员带头作用,吃苦在前、享受在后,为浙江经济转型升级发挥更大的作用,这一脚步永不会停歇,为此,浙商5分钟特别剪辑“我是党员”心声合集,听听这些企业党员的庄严承诺。 

  一个企业最大的生产力就是员工,而基层党员员工,他们将创新精神、奉献精神、责任感、使命感融入在工作中,他们的吃苦耐劳、拼搏奋斗,激励着身边的同事们。正是他们在一线岗位的模范带头作用,推动浙江企业在困境中突围,在顺境里壮大。浙商5分钟,用声音记录他们的故事,就是记录企业不断前进的故事。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626