“大变局”时代,一眼看世界 一眼审自己

在这个“大变局”时代,民营企业如何寻找冬日阳光,把握时代机遇?

世界浙商网讯2019-01-31 09:27:00来源:华立视界作者:

  波澜壮阔的2018,为改革开放40周年,画上惊叹号的同时,也留下了一个问号——内外环境高度“不确定”。在这个“大变局”时代,民营企业如何寻找冬日阳光,把握时代机遇?华立集团董事局主席汪力成在2019华立论坛年会上作压轴主题演讲,一起来看老汪的精彩观点。 

  我们正在进入一个 

  “高度不确定”的时代 

  2018年是极不平凡的一年,发生了太多让我们看得“心惊肉跳”的事。国际环境之大变,国内形势之复杂,背景的不确定性,方向的不确定性,体制的不确定性……2019只会比2018更加艰难。2019年既是需要对2018年做出反应、给出答案的一年,同时也决定着2020年之后的走向。总体上来看,未来是“高度不确定”的。

   

  一眼看世界  

  在宏观环境不好的时候,我们要做乐观的悲观主义者,表面上虽看事事悲观,但对未来却从不丧失信心。我们要抬头向外看,换个角度看世界,全球视野寻机遇。

  在“不确定”中先找到“确定”,就是“机会” 

  从微观角度来说,企业与宏观形势没有绝对的充分必然关系。大环境好的时候有差企业,大环境不好的时候也有好企业。

  “不确定”的未来意味着又一轮“洗牌”的开始、新的游戏规则诞生——淘汰出局、粉墨登场、苟延残喘。面对“不确定”,我们要以“变”应万变,没有成功的企业只有时代的企业,环境不断在变,企业不与时俱进等于“等死”,盲目多变等于“找死”,所以要看清本质、谋定而动,在“不确定”中先找到“确定”的,就是“机会”。

  我们的“机会”在哪里? 

  “不确定”不一定全是坏事,也会坏中有好的机遇。面对“不确定”的未来,企业需要炼内功、活下来,因为机会永远是给活着的且已经做好准备的企业

   

  当今世界单边主义、贸易保护主义和“逆全球化”思潮抬头,使得中国发展的国际环境已经发生根本性的变化,中国像过去那样发展的窗口期已经改变,一路高歌全球“卖卖卖”的时代结束,这也使得中国需要形成从供方的“卖卖卖”向“买买买”的主角转换。投资走出去、产业走出去、消费买进来也许是中国平衡国际关系的选择之一。所以,中国制造需要从过去的低端价值链向研发创新和品牌升级的高价值点转移,迈向高质量发展。那么,制造业“走出去”利用产地多元化实现全球制造和消费“引进来”满足人民美好生活新需求就是机会点。 

  “消费升级”机遇:相对于过去的“有饭吃、有衣穿、有房住”的基本消费而言,国人的消费升级方向就是“快乐成长、安全美食、健康环境、工作愉悦、舒适生活、幸福晚年”,从满足基本需求到美好新需求,首先体现在“衣、食、住、行、健康”方面。人类努力工作的终极目的——健康快乐地生活。一个国家经济的重点是消费和投资,为此,通过支持“消费升级”,拉动国内经济增长是不二选择。

  海外发展机遇:中国企业经过过去几十年的发展积累,如今也正是到了要制造“走出去”的时候了。中国企业一步收购发达国家企业,又能很好消化吸收并且达到战略目的的很少。在我看来,中国企业“走出去”,还是需要在自己擅长的领域,通过循序渐进的方式慢慢布局,最后变成跨国公司的成功可能性更大。诸如,中国制造从原来通过外贸产品出口慢慢变成全球制造、供应链全球化,同时在这个过程中,提升自己的技术水平、管理水平而提升整体全球竞争力。所以,制造业出海发展是一大趋势,也是“一带一路”倡议中,国际产能合作的重要输出主体。

   一眼审自己  

  在“大变局”中我们寻找到“消费升级”和“海外发展”,这两个新机会点,但若没有行动力,将又是战略眼光再超前,还是“起个大早赶个晚集”。所以,要把握住机遇,我们得先好好审视下自己的现状和把握机遇的能力

  炼内功、活下去 

  在正视“人”的问题、“机制”的问题中,我们在炼内功中还有三件事是要保持定力、一以贯之的。第一,(互联网思维+工匠精神)x创新驱动=华立的转型升级路径;第二,商业模式创新——生态化的场景、平台化的思维,即从封闭到开放,打破企业边界,打造你中有我、我中有你的共生共荣生态;第三,产品+服务=服务经济,即从做产品、卖产品,向“产品+延伸服务”升级。所以,打造华立“大健康产业生态”是我们坚定不移的战略方向。

  同时,优化团队结构仍然是重中之重的工作。人力资源要从“供方侧改革”着手,从组织文化和绩效评价机制上进行重大突破。一眼向内审自己,我们要深知无论什么时代,最大的敌人/对手,始终是我们“自己”,我们要敢于否定自我、超越自我

  如何把握时代机遇? 

  华立在开发运营“境外工业园”方面已经积累了十多年的海外经验,对于“企业走出去”的发展大势,我们要顺势而为,加快投资开发步伐,加速落地华立“三大三小”境外工业园全球布局。同时,在实现1.0模式到2.0模式后,要尽快落实3.0模式升级的探索和实践,形成可持续的健康发展的境外工业园生态,并积极融入国家“一带一路”建设,既以“利他之心”助力中国制造业“抱团出海”更便捷,又联动华立自身的产业全球化发展。

   

  △ 华立三大三小工业园蓝图 

  华立自2016年开始实施培育“大健康”产业生态,本质上就是从最刚需的“医疗、健康服务”出发,逐步延伸到安全美食、休闲娱乐等全方位的高质量服务。在“消费升级”机遇中,华立要以国内国外“一盘棋”来打造“平台+通道+自营”新模式。

  

   

   △ 2019年五大关键词  

 

 

  未来总是充满不确定的,尤其在“大变局”时代,我们更要有面对挑战的信心和应对风险的勇气,敢于迈出步伐,在行进中调整,在动态中完成修复。机会永远是留给活着的并且做好准备的人!保持战略定力,把握时代机遇,我们任重而道远!

  点睛一刻:汪力成对2019八大趋势判断 

  1、全球化仍然是大趋势,只是游戏规则在改变,“对外更开放、对内真改革”是中国跳出“陷进”的选择(贸易重构和深化改革)

  2、中国将成为全球最大的消费国(人口基数)

  3、中国企业的总数将减少,各行各业的集中度在提高(大鱼吃小鱼、快鱼吃慢鱼)

  4、中国仍然会是贸易顺差国家,只是外汇储备将大幅度减少。

  5、人民币将适当贬值以维持国内的资产价格。

  6、在中国已经形成优势的产业中,“中国制造、通过出口外贸卖遍全球”的模式将逐步演变成产地多元化、销地产、全球化制造、全球供应链。 

  7、就业将会成为中国社会最大的痛点(服务业将成为就业最大吸纳器)

  8、食品安全、环境保护、教育、医疗、养老将成为内需市场中最关注的焦点(社会公共问题)

 

 

  

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626