未来没那么悲观 坚定做多中国

郭广昌表示,复星也将继续关注美国和欧洲市场的投资机会。

世界浙商网讯2019-01-30 10:23:00来源:新浪财经-自媒体综合作者:

   编者按:

  1月23日,复星国际董事长郭广昌在2019达沃斯世界经济论坛上接受了CNBC记者的采访,对复星2018年的发展、全球市场和对中国市场的机会等问题分享了他的看法。

  在采访中郭广昌表示,复星是一家植根于中国的全球化企业,每一个国家都有自己的优势产业,复星要做的就是整合全球优势资源,比如全球的品牌、全球的技术,让全球每个家庭生活更幸福。

  他认为,中国政府对于正常的海外投资一直是非常支持的。2016-2018年复星在海外的投资,像复星收购法国的百年时尚品牌Lanvin、法国的健康植物食品企业St. Hubert,还有印度领先的仿制药药厂之一Gland Pharma,都获得了中国政府的同意。

  谈到如何看待未来的机会,郭广昌表示,复星也将继续关注美国和欧洲市场的投资机会,同时也将关注新兴市场的机会,特别是印度和非洲市场的潜在机会。像复星医药提供的抗疟神药——“青蒿琥酯”,每年可以拯救数百万人的生命。

  以下是郭广昌和CNBC记者对话的摘录:
  以下是郭广昌和CNBC记者对话的摘录:

  Q 

  复星2018年上半年的利润业绩再一次创下了历史记录,但是股价却并没有体现这样优秀的业绩,您觉得是为什么呢?

  郭广昌:当然首先是受全球的金融市场波动影响,我们没办法控制宏观的影响。所以,我们最重要的还是要做好自己的业务,特别是打造好围绕家庭客户为中心的全球幸福生态系统,进一步提升我们的利润率。此外,我们也要让投资者明白,我们现在注重的深度产业运营以及产业运营带来的现金流和利润,能够让我们的股价在未来会有更好的表现。

  Q 

  好像现在股票市场情况也不太好,特别是IPO的情况,您是否也不太愿意让旗下其它的产业集团现在就去上市?

  郭广昌:去年我们旗下有两个企业顺利地在香港IPO,一个是宝宝树,一个是复星旅文。相比于糟糕的市场行情,我们的两家企业IPO都还算顺利,目前的表现也还不错,相信随着这两家企业的业务进一步增长,等市场行情稳定下来以后,未来的股价会有更好的表现。我们将进一步把复星旗下的优质资产积极对接资本市场。我一直说,敢于在冬天上市的企业都是优秀的企业,都是有自信心的企业,所以其中好企业更多一些。

  Q
  Q

  从复星关注的“健康、快乐、富足”三个领域来说,主要还是消费产业为主。今年达沃斯论坛期间,很多人也都对未来全球经济表达了深切的担忧,特别是像复星现在旗下的时尚奢侈品牌Lanvin、高档度假村Club Med等,未来的业务会受到影响吗?

  郭广昌:我有一个基本的判断,去年大家对经济都很乐观,但实际上2018年的情况肯定低于大家的预期。2019年,大家来达沃斯都比较悲观,但我觉得,可能2019年比大家悲观的想法要好一些,所以大家不用这么悲观。我们的产品、品牌其实也算不上奢侈品,我们更多地是关注不断发展的中产阶级消费群体。对于广大的中产阶级来说,像旅游、体育、健康等需求是非常迫切的,所以受到的影响相对来说是最少的。

  Q 

  我知道您一直被称为中国的“巴菲特”,巴菲特的一大投资原则是从不做空美国,那您也是这么看中国的吗?

  郭广昌:当然,我们始终对中国的经济充满信心。虽然短期内中国的经济会有一些调整,也有一些下行的压力,但是我们的经济在未来依然会有很长时间的增长。中国的经济增长并不是因为我们从别的国家“偷”来什么技术,中国改革开放40年来的最大红利,是中国老百姓对美好生活的向往和追求。中国人勤奋、努力,中国这么多民营企业家们都在拼命工作,我们也一直在坚持创新。我觉得,我们这样一种对美好未来的向往和追求的劲头还在,所以我对中国未来的发展还是非常有信心的,我们未来最大的投资布局还是会在中国。就像巴菲特说的,从不做空美国。复星作为一家中国企业也一样,我们会坚定地看好中国、植根中国。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626