新能源车市将激起怎样的浪花?

携手百度、传化、富士康,吉利加速转型

世界浙商网讯2021-01-14 09:38:00来源:浙江日报作者:

  李书福这两天很忙。

  1月11日,宣布吉利与百度组建智能电动汽车公司,成为百度电动汽车公司的战略合作伙伴;

  同日,吉利与传化达成全方位战略合作,共建汽车产业工业互联网平台;

  1月13日,吉利联手富士康组建合资公司,为全球汽车及出行企业提供代工及定制顾问服务。

  “国产车销冠”联手“搜索巨头”一起造车?联手“物流元老”一起搞新能源物流?联手“电子智造大厂”一起做代工?

  本不平静的新能源汽车市场再次激起浪花。

  资本市场看好

  关于百度造车的传闻,实际上已经发酵了一个月。

  2021年1月8日,吉利作为合作方逐渐浮出水面。当日,吉利股价大涨19.6%,达到历史新高,而沉寂已久的百度股价也创2018年8月以来新高。

  也是在1月8日,传化股价大涨9.51%。1月11日,吉利与传化官宣战略合作。

  1月13日,富士康股价涨幅4.19%,此前连续4个交易日上涨,1月13日股市收盘后,吉利与富士康宣布合作。

  过去一年,新能源车企市值迎来爆发性增长。行业龙头特斯拉市值已达到8000多亿美元,成为全球最高市值车企,是去年年初的6倍之多!更是直接把CEO埃隆·马斯克送上了世界首富的宝座。

  吉利频频跨界合作,无疑给国产车品牌带来利好。显然,资本市场也给予积极回应。

  吉利加速转型

  吉利掌门人李书福,历来善于通过资本运作不断拓展全球范围的朋友圈:2010年18亿美元全资收购沃尔沃汽车公司,2013年收购英国伦敦出租车公司,2017年收购马来西亚DRB旗下宝腾汽车及路特斯股份。此后,美国太力飞行汽车公司、戴姆勒集团、丹麦盛宝银行等国外巨头纷纷成为吉利战略版图中的一员。

  2020年12月24日,吉利科技集团与孚能科技签订战略合作协议,设立合资公司建设动力电池生产工厂。此外,吉利与沃尔沃打造的纯电动车型领克ZERO量产车将于今年上市,吉利和戴姆勒的合资全新smart品牌也于近日宣布将在2022年发布全新国产电动紧凑型SUV。

  记者了解到,吉利与传化的合作,将在汽车物流供应链平台、新能源运力平台、绿色能源管理网、金融科技业务、物流新能源产业基金等7个领域展开,这有助于吉利加速转型成为全球创新型的科技公司和智能出行公司。

  而富士康作为全球最大的电子科技智造服务商,其智能制造、硬软件生态垂直整合能力,以及信息与通信技术方面的强大优势能更快提升汽车制造效率,为汽车的电动化、智能化、网联化、共享化架桥铺路。

  李书福表示,汽车产业的边界已被颠覆,未来的汽车是线上线下高度融合的“超级智能移动终端”。在全球汽车产业格局发生深刻变革的当下,广泛寻求合作的吉利,每一步都着眼于公司的整体转型。这轮智能电动汽车发展窗口期,吉利不能错过。

  打造“最佳组合”

  对于吉利牵手百度,业界尤为关注,有人称之为“国车销冠大当家+AI全能C位”的“神仙组合”。

  早在2019年,双方就“对上了眼”。在当年的百度AI开发者大会上,李书福和李彦宏宣布双方将展开全面战略合作,共同研究、探索“最强汽车+最强AI”,携手加速中国智能汽车的大规模普及,引领全球智能出行体验。

  14年前,吉利依托当时旗下全球四大研发中心,聚集了超过2500人的新能源技术研发团队,启动了在混动、纯电动、氢燃料电池、替代燃料等方面深入的研发部署。

  从整体市场占有量来看,吉利已连续4年夺得中国品牌乘用车销量第一。但对于创业35年的吉利来说,外部竞争压力不可小觑,自身也处于由汽车制造商向智能电动出行科技公司的转型阶段。

  而百度则一直有个造车梦。早在2013年,百度就在北京测试自动驾驶汽车;2015年,成立百度自动驾驶事业部;2017年4月,百度正式发布Apollo计划,并参与威马汽车、蔚来汽车等造车新势力的融资。

  对百度来说,讲出新的故事刻不容缓,自动驾驶成了最好的“利器”。之前搭建的Apollo平台提供了破局的可能,自动驾驶、智能座舱和智慧交通三大核心板块,是百度手中最具价值的钥匙。

  一个要转型,一个要造车。目前尚未透露首款车型和量产落地时间,相关人士只表示“具体车型后续公布”“该车型将基于浩瀚架构与百度Apollo的智能化技术打造”。

  据了解,浩瀚架构是吉利最新研发的智能电动汽车解决方案,可以将软件开发的时间缩短一半并向行业开放。吉利2020年9月披露的数据显示,目前已有超过7个品牌基于浩瀚架构,启动超过16款新车型的研发。2021年开始,吉利会有多款基于浩瀚架构的新车型陆续投放市场。

  “今年以来传统车企与科技巨头、互联网巨头的加速入局,可能推动智能驾驶的提前到来。”财通汽车分析师管正月表示,智能驾驶是汽车行业真正意义上的革命,汽车将从交通工具属性向移动智能终端转变,汽车行业原有的商业模式被颠覆,产业链秩序被重塑,同时,汽车智能应用的延伸又会创造新的万亿市场。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626