传化创新扶贫模式 助村民脱贫奔小康

“圆了我们一代又一代村民们的期盼”

世界浙商网讯2020-10-18 14:20:00来源:世界浙商网作者:陈抗

  世界浙商网讯(记者 陈抗)在贵州省雷山县的杨柳村,从入村的道路上望去,一栋显眼的小楼坐落在几个民房中间,门口的牌子上写着“传化·安心卫生室”。三年前它还是一个“小黑破”,如今已经蜕变成带庭院的“小独栋”,扎根大山里的深度贫困村,成为一座服务农村的“微型医院”,解决了周边村庄农民“看病难、医疗差”的问题。以前,村民生病需要步行一个多小时去隔壁村看病。病情严重的,就要前往15公里外的镇卫生院或县医院,有时候一折腾就是一天。
  现在在宽敞明亮的“传化·安心卫生室”,不仅有诊察室、治疗室、药房、值班室等,还配备有治疗台、药品柜、高压消毒锅、紫外线消毒车、氧气瓶、留观病床等专业医疗器械。杨柳村村医唐燕敏可以为村民们诊治大部分病痛,村民们不仅免去舟车劳顿,还省下不少钱。
  “三千里外的传化助力东西扶贫协作,圆了我们一代又一代村民们的期盼。”唐燕敏说。像这样的“传化·安心卫生室”仅在贵州省就已经落地331所。
 
 
  聚焦健康扶贫,筑健康之基
  传化在全国深度贫困地区援建“传化·安心卫生室”绝非偶然。
  2018年,响应党中央打赢脱贫攻坚战号召,传化启动健康扶贫行动,计划在三年内,为1000个贫困村各援建一所“传化·安心卫生室”,协助服务解决150余万贫困人口看病难的问题。
  在酝酿项目的前期,传化集团董事长徐冠巨多次带队,深入贫困村调研基层医疗需求。通过调研发现,56.7%的行政村没有公办卫生室,医疗设施硬件缺乏和村医医技能力普遍不足,农村贫困人口就医难,成为村民因病致贫、因病返贫的主要因素。由此,徐冠巨决定,传化集团聚焦“两不愁三保障”中的医疗有保障,实施“健康扶贫行动”,并创造出以“建室、助医、扶医”为特色的贫困村医疗扶贫新模式。
  在江西兴国县墩丘村,徐冠巨见到了双腿残疾的村医杨中荣,30多年来,杨中荣把家当作诊所。每次出诊,都由妻子骑车接送或将他背到患者家,他的精神让徐冠巨深受感动,也更加坚定他健康扶贫的决心。
  “我们做了大量的调研工作,为的就是要‘精准’。不仅要精准地找到‘穷根’,还要精准地找到‘药方’,精准地惠及最需要的人群,才能真正啃下这块‘硬骨头’。”徐冠巨表示。
  自项目启动以来,传化在“三区三州”地区、滇桂黔石漠化区等地的14个国家重点贫困县(市),以国家确定的深度贫困村为重点,援建了1037所“安心·卫生室”和1所“安心·卫生院”。服务村民180万多人,其中建档立卡贫困村民34万多人。据统计,已竣工的卫生室平均面积增加68平米,平均病床增加2张,平均医疗设备增加29件,就医人数同比增长30%以上。因为传化的捐助,14个县(市)村级卫生室的建设已全部达到国家脱贫标准。
  2019年,徐冠巨还向全国人民代表大会提交了关于提升贫困村医疗水平和改善村医待遇的建议,得到社会广泛关注。他多次呼吁,建立解决村医保障的长效机制,一方面,推动政府制定相关村医政策,另一方面,需要帮助村医发展能力,提高村医收入。在传化的积极推动下,贵州雷山县政府制定了新的乡村医生人事招聘政策,为所有村医购买了五险,提高了村医的补助标准。
  除了建好完善硬件设施的卫生室,传化联合浙江中医药大学附属医院,为村医提供远程培训,提高村医医技能力。目前,已授课70课时,培训4200多人次。远程培训不仅吸引了“传化·安心卫生室”村医的积极参与,还辐射到了更为广阔的村医队伍。传化专门开发的“安心医家”平台,是集村医赋能、村医间社群和城乡医友互助网络等功能为一体的村医线上平台,助力实现“互联网+”村医培训升级。村医可以不限时间、不限地点地在线学习,结对城市医师,形成村医学习成长社群。传化还为传化村医每人每年捐赠一份保额20万元的人身意外保险,提高村医保障。
  调研数据显示,通过传化引领的“建、助、扶”模式,村民对卫生室满意度从6.13%上升到81.2%,同时调动了村医的工作热情,吸引了年轻医技人员返乡行医。疫情期间,江西省石城县“安心卫生室”村医董红良以卫生室为家,排查出石城县首例新冠肺炎确诊病例,有效地遏制了疫情在当地的传播扩散。
  传化“健康扶贫行动”先后入选中央网信办“网络扶贫典型案例”,世界银行、联合国粮农组织等7个国际单位发起的“全球减贫最佳案例”和浙江省慈善奖——脱贫攻坚奖,全国工商联、国务院扶贫办授予传化集团“万企帮万村先进民营企业”称号。
  10月17日,2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会在北京举行。传化集团董事长徐冠巨聚焦深度贫困地区短板,发起健康扶贫行动,援建千所传化安心卫生室,筑健康之基助村民奔小康,创新民营企业参与精准扶贫模式,被授予全国脱贫攻坚奖创新奖。
 
徐冠巨在“决战的时刻-2020年全国脱贫攻坚奖特别节目”现场
 
  扎根本土服务本土,践行社会责任
  除了“传化·安心卫生室”外,2017年传化启动中国第一个服务3000万卡车司机的公益项目—“传化·安心驿站”。以“互联网+公益+扶贫”模式,配置多方资源,赋能弱势群体,为卡车司机互助救助提供支持。建立“传化·善源社区”,展开扶贫济困、助学、助医、关怀外来务工人员、发展社区文化与经济等公益服务。
  今年7月,传化与杭州市萧山区慈善总会达成未来5年共同实施慈善的行动计划,重点针对扶贫帮困、助医助学和乡村振兴开展项目。9月1日,落地此项行动的第一步“传化·行知班”顺利开班,该班35名品学兼优、家庭相对困难的学生将在传化的资助下完成高中三年的学业。
  同时,传化坚持扎根本土、回馈本土,积极响应浙江省委、省政府号召,在省内欠发达地发展产业,助推区域经济发展;参与山海协作、消灭经济薄弱村等行动,推进农村经济文化发展,促进美丽乡村建设。截至目前,传化已与浙江省丽水市景宁畲族自治县米岩山村、杭州市淳安县王阜乡等20多个乡(村)结对,助推集体经济增长,服务农村人口1万多人。
  11月12 日,丽水市景宁县举行国家脱贫日浙江主场活动,传化与景宁畲族自治县签订“传化·农创帮扶”项目合作协议,支持景宁县毛垟乡发展苔藓经济,通过配置种植设施、产品开发和激励等手段,帮助毛垟乡发展特色苔藓,增添乡村内生动力,助力乡村振兴。基于当地的自然生态优势和产业基础,传化将为毛垟乡每个村配置至少1亩苔藓种植地所需的基本设备,帮助研发苔藓文创产品,拓展销路,并对苔藓种植能手进行激励,实现每个村集体经济年收益提升,助力毛垟乡完成“消薄”任务。目前正值脱贫攻坚收官阶段和实施乡村振兴战略的关键时期,传化实施的“农创帮扶计划”在打造“重要窗口”进程中履行“三农”担当,服务本土、服务“三农”。传化想要把该项目打造成为政府主导,企业及社会力量积极参与的样板产品,让更多的社会力量参与到乡村振兴战略计划中来。
  创业34年来,传化始终坚持以“责任”与“实业”为发展主线,壮大企业、关爱员工、回馈社会。从出资改善农村基础设施,到与30多个村“联乡结村”帮扶;从扶贫济困,到捐资助学;从参与“春风行动”,到设立“帮扶基金”,从非典、新冠疫情等突发事件,到汶川地震、雅安地震等自然灾害……传化始终在发生重大事件时挺身而出,践行社会责任。
  今年上半年,面对突如其来的疫情,徐冠巨全面部署,传化上下迅速行动,1月25日通过提供免费运力对接等助力物资畅通,1月28日捐赠3000万元现金与物资重点支持疫情严重地区,充分发挥“传化·安心驿站”卡车司机疫区运输和“传化·安心卫生室”农村防疫作用。疫情期间,随着除菌产品需求的剧增,传化捐赠“84除菌液”运往湖北、浙江疫情防控定点医院、隔离酒店、新闻机构及组织抗疫的基层一线街道等,传化日用品公司增设生产线,加班加急生产。同时,传化智联全面开放27个省市52个公路港仓储资源,为各类抗疫救援物资免费提供超过20万方的仓储服务。利用公路港对接的全国运力资源,第一时间帮助政府协调运力,确保救援物资及时到位,积极发挥产业优势,为打赢疫情防控阻击战贡献传化力量。
  在今年7月的企业家座谈会上,习近平总书记指出,“只有真诚回报社会、切实履行社会责任的企业家,才能真正得到社会认可,才是符合时代要求的企业家。”
  “传化强烈的社会责任感理念带领着我们不断发展。”徐冠巨表示,“未来,将持续扎扎实实办好企业,真心实意回报社会,做一个有社会责任的时代企业。”

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626