王振滔“战疫”日记(1) | 既要生产力,也要免疫力

无论何时,奋斗的人生,都是最美丽最伟大的。

世界浙商网讯2020-02-14 21:32:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网讯 (文/浙江奥康鞋业股份有限公司董事长 王振滔) 今天,我们的员工响应国家“居家办公”的号召,继续“在线”。我也不例外,一个桌子,一部手机,就是我现在的“指挥部”。一天下来,我通过手机视频召集了多场会议,和高管团队沟通信息、商讨对策。

  首先,是几条令人振奋的好消息。
  1、上海的物流中心、重庆的生产基地已根据各地具体政策,陆续恢复生产。
  2、重庆的工厂正在根据政府的指导,加紧将部分车间改造为无菌车间,采购设备生产口罩,争取为疫情防控物资的需求做出一定贡献。
  3、公司12000多名员工没有一例确诊病例,大家都平平安安的。虽然有一名湖北的导购曾被列入疑似病例,但经过隔离和检查以后,已确认没有感染,解除了隔离。

奥康上海华东物流基地自动化物流传输已恢复运营

  当然,除了好消息,也有一些挑战等待着我们。我一直认为,对于企业来说,苦难即辉煌,良知即资本。这两天,我关注最多的事情是怎么安全地复工,不出现任何差错。目前,除了一部分在湖北的员工,其他地区管控也很严,有的员工暂时还来不了,即使来了,也需要隔离7-14天。温州本地户籍的员工加上春节没有回家的外地员工,人数不多,所以温州的生产基地就算复工,生产的流水线也需要重新调整组合。此外,上游的厂家还很多还没复工,原材料供应不一定跟得上。
  不过,正视疫情,保持沉稳的心态,方能有条不紊。复工后,我们会充分做好疫情管控。因为隔离的需要,需要更多住宿的房间,吃饭也要进行分餐。这些我们都在加紧准备。此外,我们通过多种渠道采购了一批一次性医用口罩、消毒喷雾、测温仪等物资,供员工使用。
  目前各地的疫情隐患还没消除,消费者信心也需要时间恢复,所以即使开工生产,销售也将面临很大的问题。在成本上,除了店租成本,此次疫情给我们带来了极大的过季成本。本来春节是处理冬鞋的重要时间段,但现在这些冬鞋变成了难以消化的库存。有人说,生鲜难做。但鱼卖不掉还能放冰箱,而过季的鞋子卖不掉只能打折。现在的话,就算打折冬鞋也很难卖掉了。过季成本对我们造成的损失,就像病毒对人体器官造成的破坏一样,是不可逆的。
  根据我们自己的预测,2至3月的销售影响会很大。现在跟以前不一样了,以前是以产定销,现在是以销定产。如果开工不足,我们就生产不了足够的春鞋,即使消费者有意愿买,我们的货可能也不够。
  但即便如此,难道还会比31年前我们刚创业时更难吗?
  “咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”当前,信心和生命比黄金、货币更重要。没有健康,没有信心,一切都是空谈。只要我们保持韧劲,主动作为,一定能春风化雨,再迎甘霖,看见光芒。
  我们深知,恐惧徘徊不能解决任何问题,行动才是解决问题的首选。正月初三(1月27日),奥康成立了防控新型冠状病毒肺炎领导小组。正月初五(1月29日),我们组建了虚拟小组,开启线上办公。现在奥康大学针对所有导购员、店长、分公司经理,每天都会在线上推出培训课程。我们也在筹划建立关爱员工基金,保障员工的健康,让大家平安地放心地开工。
  专家说,康复的病人会对病毒产生抗体。我想,经历过这次疫情的企业和个人,也将拥有面对下一次困境的“抗体”,我们的生产力和竞争力会更强。在奥康,我们经常说“一年之计在于冬”。疫情加剧和延长的“冬天”,正是科学谋划精细布局的好时候。无论何时,奋斗的人生,都是最美丽最伟大的。
  我们现在最需要练的内功是,在疫情稳定、春风吹起之时,做到万事俱备。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626