王健林喊张近东来接盘 苏宁易购收购万达百货37个门店

这是苏宁2019全场景零售布局的重要落子。

世界浙商网讯2019-02-12 14:23:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网讯 2月12日上午消息,苏宁易购董事长张近东在新春团拜会上宣布,苏宁易购收购万达百货有限公司下属全部37家百货门店,构建线上线下到店到手全场景的百货零售业态,为用户提供更丰富的数字化、场景化购物体验。

  这是苏宁2019全场景零售布局的重要落子。公开资料显示,万达百货在全国的37家门店大都位于一、二线城市的CBD或市中心区域,会员数量超400万人。近两年,万达百货销售规模稳中有升,净利润水平持续提升。不过这笔交易的对价并未得到公开。

  张近东认为,苏宁的收购,将为万达百货注入全新的数字化变革,“实体零售业的繁荣,绝不能再靠传统模式,需要运用互联网技术提升效率与体验,让用户感受到品质与快乐”。未来,苏宁将通过输出智慧零售CPU能力,突破传统百货概念,从数字化和体验两方面改造供应链,打造全新的百货核心竞争力,补强百货这一重要拼图,进一步完善全场景、全品类布局。

  此外,这次收购也是苏宁业态融合创新的全新探索。苏宁原有的八大产业资源,可以与百货进行模块化对接,交互创新,试图创造出更多更创新的前沿业态。

  实际上,苏宁与万达的合作始于2015年。

  在2015年9月,苏宁在北京宣布和万达进行战略合作,张近东和王健林出席了当时的发布会,但合作不涉及资本层面。

  2017年年底,王健林在公开场合再次强调与苏宁间的合作关系:“万达和苏宁全面合作,围绕着苏宁来做其他的配套,吃喝玩乐等等,明年也将开展规模化的定制”。

  2018年年初,双方的合作上升为资本层面,根据苏宁云商公告显示,苏宁公司计划出资95亿元或者等值港币,购买大连万达商业地产股份有限公司3.91%的股份。

  2019年初,苏宁易购宣布正式收购万达百货有限公司下属全部37家百货门店。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626