马云:脱贫致富要“造塘养鱼”

“授之以渔”才能真正实现脱贫致富

世界浙商网讯2019-01-12 12:14:00来源:中国新闻网作者:

  10日,阿里巴巴技术脱贫大会在河北举行,浙商总会会长、阿里巴巴集团董事局主席马云出席会议并向与会者分享了阿里的“扶贫观”。

  马云说,“脱贫光靠政府肯定不行,光靠企业更加不行,政府是左手,企业是右手,只有左右手联合起来才有可能解决这样的问题。”

  “授之以渔”才能真正实现脱贫致富 

  马云不仅是浙商总会会长,阿里巴巴董事局主席,还有一个鲜为人知的头衔是阿里巴巴脱贫基金会主席。 

  2017年12月,阿里巴巴集团启动“阿里巴巴脱贫基金”,将脱贫工作列为集团战略业务,计划五年内投入100亿元参与脱贫攻坚。 

  马云表示,扶贫是政府的责任,致富则是企业家的责任。“扶贫是直接给别人鱼,脱贫是教人钓鱼,致富则是要造鱼塘,要养鱼,让鱼多起来。扶贫主要是给钱为主,而钱总有一天是会花完的,脱贫如果不能持续和稳定,脱贫之后也有可能会返贫。有一句话说,辛苦几十年,一病回到解放前,救护车一响,所有的猪都白养。”因此,在他看来,“授之以渔”才能真正实现脱贫致富。 

  企业要帮助农民改变增收方式 

  脱贫过程中,技术是重要力量。在马云看来,中国农村的发展要盯上农业本身,去做农业技术的提升、农业产品的提升、农业服务的提升、农产品加工的提升,用新的技术重新塑造传统的生产方式、生活方式和思维方式,去改变农业,改变农民,改变农村。  

  以前农村的家庭联产责任承包制解决了土地上种东西归谁的问题。而现在的互联网、云计算、大数据要解决的是这块土地上的东西应该卖给谁的问题。 

  2018年,国家级贫困县在阿里巴巴平台网络销售额超过630亿元。其中,超过100个贫困县网络销售额达到或超过1亿元。马云说,我们不只是帮助农民增收,而是帮助他们改变增收的方式。阿里巴巴希望通过技术,做好农产品和市场的连接。 

  中国不缺大学,缺职业技术学校 

  教育脱贫是“阿里巴巴脱贫基金”脱贫工作的方向之一。 

  阿里巴巴脱贫基金会推出了职校人才培养计划,超过26万人次贫困地区青年接受职业培训。在河北滦平、江西石城建立了淘宝大学电商培训基地,完成电商专业双师教学课程开发并进行教学落地,搭建企业实训和就业平台。 

  为何要这样做?马云认为,中国现在缺的不是更多的大学,更多的研究院,更多的博士生,我们缺的是更多的职业技术学校,不是每个人都愿意考大学,都考得进大学。并不是大学毕业一定有用,中国14亿人口需要更多的人在职业技能学校。 

  阿里巴巴集团副董事长蔡崇信也认为,脱贫致富,振兴乡村,首先是振兴人的志气和信心。拥有信心、尊严和向上的力量,前提是有一技之长,手艺好,能谋到一份好的工作。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626