特别关注|华为CFO被控制,浙江技术型企业形势更严峻了吗?

这些发难,归根结底还是因为利益,中国高科技企业的崛起侵犯了美国的利益。

世界浙商网讯2018-12-06 15:57:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网12月6日讯(记者 孙岚)  12月1日,应美方要求,加拿大政府逮捕了任正非之女、华为首席财务官孟晚舟,美国指控孟晚舟涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令。这是否代表着美国要向华为发难?这一事件可能的走向如何?从受到技术限制到企业高层遭受人身控制,中国技术型企业是否将面临更严峻的考验?就这些问题,《浙商》记者采访了相关浙商。

  对于这一事件可能的走向,一位不愿具名的浙商认为,基于中国政府已开始出面解决此事,孟晚舟的人身安全应该不成问题,“因为她是华为财务部门负责人,而非销售部门负责人,也非华为实际控制人”。

  不过,上述浙商认为,华为海外资产可能会被冻结,同时美方与华为做生意的企业也会被罚。

  有浙商判断,此前由于有中美两国首脑的会晤和达成协议,中美贸易形势虽已有所缓和,但仍或有一些波折。

  “因为特朗普既然主动引发贸易摩擦,他的利益如果没有得到满足,是不会善罢甘休的。”上述不愿具名的浙商说。

  卧龙集团董事长陈建成告诉《浙商》记者,孟晚舟被控制起因在于美国对伊朗实施制裁,与伊朗做生意的企业会因此受到制裁,他们对此非常谨慎。

  “为避免受到波及,我在2018年集团年中会议上就提出,避免跟有关国家做生意,否则企业在海外的资产就有被冻结的可能。”陈建成说。

  浙江诺尔康神经电子科技股份有限公司总经理李楚在接受《浙商》记者采访时说,我国推出中国制造相关规划后,美国一直在对中国的企业制造各种困难,包括芯片事件、关税风波等。这些发难,归根结底还是因为利益,中国高科技企业的崛起侵犯了美国的利益。

  “崛起的过程是痛苦的,他们越打压越说明了他们内心的恐惧,我们背后也有强大的中国政府,只要国家挺我们,我们无所畏惧,继续脚踏实地做好产品。”李楚说。

  据了解,一些在美国设有研究机构的浙江企业,基于美国政府对技术输出的限制,已经着手将在美研究人员引回国。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626