厉害了我的濮院!众咖为濮院毛衫产业转型升级建言献策!

9月8日,桐乡濮院时尚毛衫4.0智能共享生态圈项目研讨会在濮院召开,来自中国经济研究院、工信部、中国纺织工业联合会以及浙江省、桐乡市等有关部门的负责人参加会议,为濮院毛衫产业转型升级建言献策。

世界浙商网讯 来源:作者:柴山


         以后买衣服,走进试衣间,“嘀”一声,仪器会扫描你的身体,得出你的身体尺寸。这些数据将由计算机建立3D图像,并提议适合顾客体形的风格服饰。你选好衣服,扫描二维码付款,所有数据将传输给工厂进行智能化生产,并通过智能物流网,在最短时间内把衣服送到你手中……这样的购衣体验,是不是很科幻?

      这就是浙江桐乡濮院正在谋求的智能制造变革。

      9月8日,桐乡濮院时尚毛衫4.0智能共享生态圈项目研讨会在濮院召开,来自中国经济研究院、工信部、中国纺织工业联合会以及浙江省、桐乡市等有关部门的负责人参加会议,为濮院毛衫产业转型升级建言献策。

 


                                    1、中国人的羊毛衫,10件有6件来自濮院
  历史上,濮院即以织绸闻名,明朝从南京迁都到北京时,所用的旗帜便是濮院所织。1976年,濮院的合作社请来上海老师傅,生产出第一件羊毛衫。后经历了320国道边的马路市场、1990年代政府以全年一半的财政收入投建市场等关键阶段,终于创出濮院毛衫市场的繁荣。

  目前,濮院已有电商企业6000余家,毛衫门店1万多家,从业人员30多万。每年从濮院羊毛衫市场销往全国的毛衫服装达到7亿件,市场年交易额超300亿元,其产销量占全国总量的60%以上。

  不过,濮院毛衫产业在优势尽显的同时,也存在不足,如缺乏外贸龙头企业,缺乏知名品牌的引领,缺乏年产值超10亿元以上的毛衫企业。有评价说,“濮院小企业铺天盖地,但缺少顶天立地的大企业”。

                                           

                                            2、 濮院转型升级正当时
  为补足这些短板,濮院将大力培育产业龙头,推进产业集聚。目前的大动作是:投资20亿元,建设一个包含厂房与智能软件在内的智慧园区。

  硬件上,园区将打造一座总部大楼,设立品牌运营中心、智能产品研发中心、智慧管理中心。配套现代化工厂一栋,配套智慧仓储配送中心。同时,建设80栋现代化标准厂房,引进国内外知名智能制造装备,打造实体生产销售总部,帮助产业链向现代产业集群升级。

  软件上,园区将打造共享数据平台,前端链接500家毛衫工厂,后端链接智能制造车间,中间为服装企业的管理者、设计师、纸样师、工艺师等提供智慧管理平台,以全流程数字信息化带动园区所有企业共享智能制造。

  该项目由浙江华旺科技集团(下称“华旺科技”)实施。这是一家成立于2000年,以针织毛衫、羊绒服饰特色经济服务为主业的综合性集团公司。

  华旺科技董事长沈建华说:“智能工厂建成后,企业可提供的不再是传统的批量、无差别产品,订单将向小批量、多品种发展,满足消费者个性化、定制化需求。”

                                               3、块状经济不应再是“组织孤岛”
  很多专家都在为濮院毛衫产业转型升级出谋划策。

  原中央政策研究室经济局副局长、中国经济研究院院长白津夫说,他看过浙江许多小镇,濮院是最有特点的一个,也是“新旧动能转换”走在前列的一个。

 

  他提出,中国的区域经济要实现三个重要转变:一是重建园区战略。中国的园区战略需从“组织孤岛”向“创新社区”转变,不能与世隔离,而要在创新开放的大背景下强化内外联动。二是重建产业战略。其核心是从工业化战略向数字化战略转变。三是重建转型战略。企业要从被动调整到主动转型,走出舒适区。

  桐乡毛衫产业的巨大容量,吸引金融机构将其作为重点市场。以中国银行浙江省分行为例,截至今年8月末,中行系统为桐乡提供信贷支持54亿元,支持毛衫企业及其上下游经营户314家。

  该行行长郭心刚介绍,下一步,该行在濮院和桐乡将重点推进三项工作:一是创新厂房按揭的贷款模式,为经营者购买厂房提供授信支持;二是探索供应链融资新模式,围绕核心企业,为园区中小企业提供流动资金贷款;三是与园区核心企业、供应链上下游企业构建结算系统、大数据系统与管理系统,实时响应客户需求,提供定制化金融方案。

                                                 4 、创新是濮院之魂
  桐乡市市长王申峰提出,创新的理念是濮院的魂,濮院的毛衫市场是靠创新走到现在,走向未来,还是要靠创新。她提出,濮院未来发展有“三靠”:

  一靠融合发展。现在的濮院市场已不再是单纯的羊毛衫市场,而是时尚产业的发展平台。濮院原来是卖羊毛衫的,淡季很明显,但现在,淡旺季的界限已近消失。要打造“永不落幕的市场”。

  二靠整合资源。第一,站位要高。在市场经济中,“卖得掉”才是硬道理,濮院要沿着乌镇大道产业带,纳入浙江省湾区经济。第二,学义乌,加入国家一带一路倡议,把时尚产业卖出国去。第三,功能布局调整。提升纺织、印染、设计、研发、销售等功能布局,整合低小散。

  三靠旅游文化配套。濮镇投资150亿,正在做古镇开发,做旅游、文化与毛衫产业结合,要打造“乌镇升级版”。未来,濮院将成为“中国版的米兰”,一些时装秀场就可以放在古镇内。

  浙商发展研究院秘书长朱仁华说,濮院时尚毛衫4.0智能共享生态圈项目令人耳目一新,能从这里看到产业新兴的未来。他还说,“中国只有阿里巴巴是不够的。浙江省块状经济经济发达,需要更多平台来服务中小企业”。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626