这个“烤饼的盘子”为什么能卖2.1亿?

“西周宣王五年青铜兮甲盘”在西泠春拍中以1.85亿元人民币落槌,加上佣金,成交价为2.1275亿元。

世界浙商网讯 来源:作者:张淡宁 张远帆 夏赛男


  世界浙商网讯(记者 张淡宁 张远帆 摄  夏赛男 剪辑)7月15日深夜,西泠印社2017年春拍现场,备受瞩目的“西周宣王五年青铜兮甲盘”最终以1.85亿元人民币落槌,加上佣金,成交价为2.1275亿元,刷新中国古董艺术品拍卖纪录,也成为西泠拍卖公司成立至今诞生的最高价拍品。
  当日拍卖气氛甚好,每个专场都有或长或短的拉锯战。“南宋宫廷旧藏西周重器国宝兮甲盘专拍暨中国青铜器专场”开始时,已是晚上11点多。
  兮甲盘以1.2亿元开拍。竞价至1.65亿元时,委托席上有新买家加入,升至1.7亿元后陷入短暂胶着。
  几分钟后,场内买家再次加价500万,场外也紧追加价500万,报价升到1.85亿元
  大约十分钟之后,晚上11点47分,兮甲盘终以1.85亿元人民币落槌,加上15%的佣金,成交价为2.1275亿元。
  据悉,当夜参与该专场竞拍的共有三位藏家,最终拍下的是场内一位浙江著名藏家,但他表示,是为朋友代拍的。
  四个月前,佳士得纽约春拍中的商周青铜礼器“青铜饕餮纹方尊”和“青铜饕餮纹方罍(léi)”,也以突破2亿元人民币的价格成交。
  兮甲盘上共有铭文133字,记载了周宣王时期的一段历史,包括盘子的主人跟随周宣王北上与猃狁(xiǎnyǔn,即古代匈奴)战争、与南淮夷等少数部族的贡赋关系、西周的赋税制度、市场管理等,反映了很多典籍中久已缺载的历史事实。
  南宋末年,兮甲盘流出内府,去向不明。元代,书法家鲜于枢定居杭州,在僚属李顺父家发现此盘,当时,盘足已被折断,被李家人用来烤饼。如今2亿多元的身价,使它成为史上最贵“烤饼盘”。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626