春节特别报道“一封家书”之俄罗斯篇

云中谁寄锦书来,“家书”抵万金。

世界浙商网讯2019-02-09 11:11:00来源:作者:

  编者按:云中谁寄锦书来,“家书”抵万金。

  2019年新春佳节来临之际,来自美国、俄罗斯、英国、德国、法国、澳大利亚、意大利7个国家的有代表性、影响力的商会通过《浙商》杂志、世界浙商网寄来了一封又一封情真意切的家书,字里行间透露了他们为祖国自豪,为中国加油的拳拳真情。

亲爱的父老乡亲们:

  大家新年好!我们在俄罗斯给你们拜年啦!

  改革开放后,中国进入了快速发展时代,尤其是最近10年,更是发生了翻天覆地的变化。随着中国综合国力和国际影响力的提升,华商在俄罗斯的日子越来越好了,特别是最近两年,我们在俄罗斯的待遇提高很多,腰杆子也更硬了。

  自2014年开始,俄罗斯移民局每年都会召集各商会会长开座谈会,“有什么问题,大家当场提出来后都能提供解决方案”。而且这两年俄罗斯的警察碰到中国人后,还会用中国话“你好”来给打招呼。

  我们现在在俄罗斯很踏实。祖国的发展给了海外华侨华人信心和保障。以前我们每年都要为会员解决很多问题,但这两年我们要出面解决的问题少了。这也从侧面反映了祖国的日渐强大,无形中带给了我们更好的发展环境。

  目前,俄罗斯华侨华人联合总会和俄罗斯中国和平统一促进会已拥有62个社团组织,在圣彼得堡、叶卡捷琳堡、西伯利亚、符拉迪沃斯托克、哈巴罗夫斯克等俄罗斯大城市都设有分支机构,会员总人数约50000余人。

  目前在俄罗斯的华商约有28万人,其中浙商大概有3万人。 在浙商的带动下,中俄贸易迅速增长,中国制造抢占了俄罗斯大半轻工品市场,大街小巷随处可见来自中国的产品。俄罗斯的小商品市场基本是浙商的天下,约占75%左右的市场份额。

  树高千尺不忘根,人行万里不忘本。祖国和家乡永远是我们最大的牵挂。再次祝大家新年快乐,阖家幸福!

  俄罗斯华侨华人联合总会

  2019年2月9日

  

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626