春节特别报道“一封家书”之意大利篇:海外游子的心里话

初春草萋萋,人间处处新。

世界浙商网讯2019-02-08 09:21:00来源:作者:

 

编者按:云中谁寄锦书来,“家书”抵万金。

  2019年新春佳节来临之际,来自美国、俄罗斯、英国、德国、法国、澳大利亚、意大利7个国家的有代表性、影响力的商会通过《浙商》杂志、世界浙商网寄来了一封又一封情真意切的家书,字里行间透露了他们为祖国自豪,为中国加油的拳拳真情。

父老乡亲们:

       Ciao!大家新年好,我们在意大利给你们拜年啦!

    初春草萋萋,人间处处新。回首往昔,尽是峥嵘岁月,改革开放后的40年,中国取得了举世瞩目的成就。已经到来的2019年,是我们又可以展望美好的一年!

    哪里有市场,哪里就有浙商。作为国内极具活力和影响力的商人群体,我们海外浙商早已跨出国门。莫斯科著名的海宁楼,罗马的服装批发商贸城、马德里的Lavapies商贸区、南非中华门商业中心,阿联酋迪拜的中国日用商品城分市场等等,这些分布于世界各地的商业区,都是由我们在海外闯荡的浙商一手建立起来的。

   意大利是海外浙商最为集中居住的国家之一,据不完全统计,约有40万华侨华人生活居住在意大利,其中绝大部分来自浙江。浙江人的生意网点布满了意大利的大街小巷,并形成了一条独立于当地传统经济之外的完整产业链,包括进口商、各个城市的经销商以及遍布大街小巷的零售终端,并在整个欧洲形成一个分工明确、组织有力的商业网络。有人曾开玩笑说,浙江人占领了欧洲。

   有阳光的地方就有浙江人,在一连串不断制造奇迹的数据背后,有我们作为先行者留下的印痕。在这大团圆的新春佳节里,我们仍在牵挂着家乡的发展、浙江的父老乡亲。

    2019 年,祝福大家新年生活更美好,事业更顺心,家庭更兴旺!

 

 

  意大利中国总商会

                                                                                               2019年2月8日

 

 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626