叶国珍:“复活”南宋官窑瓷|致敬改革·侨·40人

与南宋官窑瓷相伴的这条路艰辛而漫长,叶国珍一直忙碌着,未曾停歇,始终怀抱一颗炽热的心,初心不改,情怀不变。

世界浙商网讯2018-12-05 11:21:00来源:作者:谢庆

  [编者按]浙江是全国重点侨务大省。几十年来,一批又一批的浙江人踏着改革开放的春风走出国门,携“浙江制造/中国制造”奔赴世界各地,创业谋生。在改革开放40周年之际,《浙商》杂志、浙江省侨联共同推出“致敬改革·侨·40人”系列报道,挑选有代表性的40个(国家)华侨通过改革开放的视角讲述浙江人勇闯海外的故事,或者回乡创业感受改革开放带来翻天覆地变化的故事。 

  今天推出第23篇,主角是“南宋官窑瓷烧制技艺”非物质文化遗产保护项目代表性传承人、中国陶瓷工艺美术大师叶国珍。

    摄影/贺勋毅

  世界浙商网讯 (记者 谢庆) 11月的最后一天,在位于杭州萧山的南宋官窑科学艺术研究院,《浙商》记者如约见到了“南宋官窑瓷烧制技艺”非物质文化遗产保护项目代表性传承人、中国陶瓷工艺美术大师——叶国珍。 

  南宋官窑科学艺术研究院距离杭州主城区约有20公里,离萧山城区也有一段路程,地铁一号线坐到湘湖站后,大约还有三四公里路。 

  “20年前,这里还是一片农田,连路都没有。”叶国珍多年前买下了这块地,并在上面起了一栋三层楼的南宋官窑艺术馆,用作展览和办公。 

  在展厅里,第一幅画介绍的是1969年年仅18岁的他开始“触电”南宋官窑的故事。诺大的展厅,数百件展品和获奖证书展示了这位花甲老人倾注一辈子心血恢复南宋官窑瓷技艺的过程和成就。  

  回顾过往,叶国珍说的最多的一句话是,“那时还很年轻”。自叶国珍研究恢复南宋官窑瓷伊始,已然过去整整五十年。纵然岁月不饶人,但他始终怀抱着一颗初心:“家为国,国亦是家”。 

一辈子给了一抹粉青色

  作为宋代五大名窑之一的南宋官窑,800多年以前,在中国陶瓷发展史上写下了浓重一笔,在杭州留下了陶瓷文化的历史足迹。 

  那时,定都杭州的南宋朝廷对制瓷技艺施行保密制度,规定配方技术不得流入民间。南宋覆灭后官窑被毁,工匠失散,有关南宋官窑瓷的制作原料、制瓷配方、成型技艺、烧造技术都已失传,历史文献记载的仅是南宋官窑作品特色的只言片语。现今南宋官窑瓷存世稀少,藏于中国台北故宫博物院有七十余件,藏于北京故宫博物院二十余件,其他除少数散落国外,民间传世作品极少。 

  南宋官窑瓷有四大品质特征:紫口铁足,粉青釉色,冰裂纹片,厚釉烧造。叶国珍从研究紫口铁足开始,一个接一个地分析试验。 

  在漫长的试验过程中,一窑瓷器要连续烧制17个小时,因此,不管白天黑夜,还是酷暑寒冬,只要窑中有试验品,叶国珍都一直在现场观测,观察火焰,记录炉温,确定氧化与还原时间,分析各种不同辅助原料对四大特征的影响……前前后后选用了十多种辅助材料,上千个配方试验与调整,72道制瓷工序的优化与提升,2000多次品质特征窑烧试验。 

  1978年,叶国珍终于成功复制出第一批具有“粉青釉色、紫口铁足、冰裂纹片、珍珠釉泡”四大艺术特色的南宋官窑瓷。看着碧玉般的粉青釉色,形态各异的冰裂纹片,若紫若褐的紫口铁足,内蕴如脂的厚釉烧造技术,他的眼睛湿润了。 

  在国家级鉴定会上专家们一直评定,叶国珍南宋官窑瓷作品,就胎釉特色、器型外观与制作工艺来看,都“无懈可击”,而且烧造工艺更趋科学合理,称其为南宋官窑国宝再现。叶国珍也因此特殊贡献先后荣获国家科学技术发明奖二等奖、国家科学技术进步奖二等奖、浙江省科学技术进步奖一等奖。 

  40多年来,叶国珍陆续有几十项科研成功填补了国内空白,其中“南宋官窑薄胎厚釉瓷研究”更是填补了国际空白。1992年起,他享受国务院政府特殊津贴。1994年,他荣获“囯家有突出贡献中青年专家”称号。其作品先后获中国宋代五大名窑大师作品展金奖和中国工艺美术大师作品展金奖等近百项国内外大奖。  

杭州不只有西湖,还有南宋官窑瓷

  采访时,记者发现叶国珍的右手不是很敏捷,他说,这是常年累月拉坯制瓷,筋脉扭伤而致,“我现在吃饭要用左手”。年轻时,拉坯都是200多斤的泥土,一拉就是一天,一年365天都不停歇。恢复南宋官窑瓷,在外人看来是很光彩的事情,殊不知这里面饱含了叶国珍诸多心酸。 

  在叶国珍的南宋官窑艺术馆,有很多藏品都价值不菲。这些都是叶国珍本人或者和团队一起烧制的。在叶国珍的引导下,《浙商》记者用100倍的迷你放大镜鉴赏了南宋官窑瓷。外表粉青的瓷器在高度放大镜下,表面居然冒出了一颗又一颗亮晶晶的晶体,仿佛无数颗珍珠镶嵌进了瓷器里,让人惊叹。叶国珍介绍,这是只有南宋官窑瓷才有的奇观。在体现南宋官窑四大特色的基础上,经过无数次实验,叶国珍采用科学手段,恢复了南宋官窑釉中珍珠泡,使釉质十分柔润。 

  在展厅里,有些南宋官窑瓷粉青色色泽稍亮,有些比较暗淡。“其实技艺都一样的,就是一个是新料气窑烧,一个是老料柴窑烧造成的区别。 ”叶国珍介绍,早些年他用柴火烧制的南宋官窑瓷更接近古风。  

  叶国珍还有一个头衔——教授级高级工程师,这头衔对他来说很珍贵。“杭州名闻天下,不仅仅因为有西湖,还有‘国之重器’——南宋官窑瓷。”因为对恢复南宋官窑瓷有卓越成就,他获得了“杭州杰出人才奖”。 

让南宋官窑瓷走向世界

  改革开放以来,叶国珍用一颗赤子之心,发挥自身在南宋官窑瓷领域的权威优势,在国内外积极传播南宋官窑非物质文化遗产的内涵,先后在日本、美国、法国、意大利、韩国等30多个国家和地区举办个展和联展,展出恢复成功的南宋官窑瓷。“正是因为改革开放,中国的传统文化才能走向更广阔的世界。我想让南宋官窑瓷走向世界。”叶国珍说。 

  1982年,日本泛亚细亚文化交流中心邀请叶国珍到东京举办南宋官窑当代作品展,当年是他第一次带着南宋官窑瓷走出国门。他带了胆式瓶、海棠瓶等26件展品去日本巡展,第一站是东京,之后是大阪、名古屋、神户、京都。没想到在东京就引起了巨大轰动,展览还没结束,所有展品就全部被定掉了。叶国珍只好跟客户商量,买走但不能带走,等日本巡展结束才能带走。当时他把卖掉的一件展品的钱,买了一台21寸平面直角电视机回国。这是上世纪80年代初,改革开放刚起步,叶国珍这个一件南宋官窑瓷换一台最新版电视机的故事一时传为佳话。 

  1990年,南宋官窑当代作品在香港展出,所到之处也引起了轰动。1989年,当代南宋官窑工艺品开始批量生产。1991年,叶国珍作为“用杭州紫金土仿制南宋官窑瓷”的第二发明人荣获国家科技发明奖二等奖。至今,浙江萧山宋代名瓷研究所、杭州南宋官窑科学艺术研究院、杭州萧山南宋官窑艺术馆联合制作的人物类、花瓶类和茶具等南宋官窑当代作品远销日、美、欧等30多个国家和地区。2011年,浙江萧山宋代名瓷研究所被中央宣传部、文化部、商务部等国家六部委共同列为国家文化出口重点单位。 

  近年来,叶国珍继承和弘扬南宋官窑历史文化遗产,持续传播南宋官窑优秀传统技艺和作品艺术特色,以此推动祖国现代化建设、推动海峡两岸文化融合、传播中华优秀文化、增进中国人民同世界各国人民友谊,为中华传统文化走向世界作出了自己的贡献。 

  未来,叶国珍还想把现在的南宋官窑艺术馆重新装修装潢,打造一个南宋官窑青瓷国际文化园,“可以让国外的华侨华人回来寻根,也让国际友人来杭体验了解南宋官窑瓷”。 

  与南宋官窑瓷相伴的这条路艰辛而漫长,叶国珍一直忙碌着,未曾停歇,始终怀抱一颗炽热的心,初心不改,情怀不变。 

 

 

  

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626