何军:走向世界的公羊会|致敬改革·侨·40人

创始人何军也头顶很多光环,先后获得杭州市十大年度人物、浙江省侨界十杰、 全国归侨侨眷先进个人等荣誉。

世界浙商网讯2018-12-04 09:43:00来源:作者:谢庆

  [编者按]浙江是全国重点侨务大省。几十年来,一批又一批的浙江人踏着改革开放的春风走出国门,携“浙江制造/中国制造”奔赴世界各地,创业谋生。在改革开放40周年之际,《浙商》杂志、浙江省侨联共同推出“致敬改革·侨·40人”系列报道,挑选有代表性的40个(国家)华侨通过改革开放的视角讲述浙江人勇闯海外的故事,或者回乡创业感受改革开放带来翻天覆地变化的故事。 

  今天推出第22篇,主角是杭州公羊会创始人何军。

 

  世界浙商网讯 (记者 谢庆)国大城市广场背后的一条巷子里,公羊会总部坐落于此。掩映在一片繁华中,公羊会坐拥一栋三层楼的小洋房,一楼门口处大红的会徽标在阳光下泛出耀眼的光芒。这个创立于2003年的民间社会公益组织,经过15年的励精图治后,今天已经成为了首屈一指的民间救援队和世界级的公益组织。 

  创始人何军也头顶很多光环,先后获得杭州市十大年度人物、浙江省侨界十杰、 全国归侨侨眷先进个人等荣誉。 

成立公羊会

  在公羊会三楼的会议室,《浙商》杂志记者采访了何军。一袭湖绿色西装搭配白衬衫,眼前的何军跟在救援现场照片里看到的不一样,完全一个社会精英。“我不抽烟、不喝酒,唯一的爱好就是做公益慈善。”何军说,创立公羊会正是因为他酷爱登山、滑雪等运动,结识了12位志同道合的人,最后创办了以“执公益之心,行羊之善,会天下英豪”为宗旨的“公羊会”。 

  “为什么叫公羊会?”面对记者的这个提问,何军回答,在他看来,羊是最有奉献精神和牺牲精神的。就像做公益慈善,其实就是拿自己赚来的钱在帮助别人,为社会做贡献,“做喜欢的事情,什么都值得”。 

  以“智趣人生、公益帮扶”为立会宗旨,“哪里有灾难哪里就有公羊会”。 

  公羊会,这家在中国诞生的公益组织,足迹遍布了海内外。目前公羊会参与的有四川汶川地震、四川九寨沟地震、墨西哥地震、泰国海难、老挝水电站大坝坍塌救援、俄罗斯远东搜救等200多次国内外突发性应急救援。 

走向世界

   公羊会拥有北京、上海、陕西等7个国内公羊会,在美国加州、美国德州、意大利、奥地利、埃塞俄比亚、厄瓜多尔设有6个海外公羊会。注册志愿者达到23815人,是第一家参与“一带一路”沿线国家民间交流的中国社会组织。 

   今年7月末的老挝南部阿速坡省一水电站大坝发生重大坍塌事故,造成下游六个村庄被淹没,6600人无家可归。灾情发生后,何军在迅速集结公羊队特遣队人员及装备后,联合当地政府、商会与华侨力量,几经周折抵达灾区进行救援。而原本定好的亲子游计划也在他收到老挝溃坝消息后取消了,作为一个父亲他是无奈的,但他肩上的责任让他毅然决然地走在了救灾最前线。在老挝连夜的暴雨中,何军带领公羊队骨干力量经历种种艰险救出了6名当地被困人员,被困人员在获救后十分激动,一直用老挝语说着:“谢谢你们,谢谢你们!”这一刻,语言已无国界,何军更加坚定了将慈善继续做下去的信心。 

   此外,在意大利、巴基斯坦等国的地震现场,都能看到黄色救援服上标着五星红旗的中国“公羊会”志愿者。何军认为,“公羊会”的每一名志愿者都代表了当代中国,每一次跨国救援行动都在为祖国树立形象。 

   走出国门的“公羊会”,正努力通过联合国国际重型救援队的认证,做最好的全球华人公益组织。 

树立中国新形象

  “伴随着改革开放后祖国的日益强大,我们有能力去做一些有意义的事情”。何军,在创造了民间做公益慈善的新时代后,开始向海外传播中国好声音,讲好中国故事。 

   2014年,何军以杭州蒋村龙舟为载体,发起中华龙舟全球竞演,先后到美国达拉斯、意大利佛罗伦萨、奥地利维也纳、法国塞纳河举办“中华龙舟全球竞演”,他主动担当起中国优秀传统文化的传播“大使”,向世界展现中华龙舟文化的多样性,让世界理解中国龙的祥瑞、和平、祈福的内涵。 

    2016年以来,“中华传统龙舟全球竞演”沿陆上“丝绸之路”推广中国传统龙舟文化,大力传播中华文明。何军相信,通过这一次次的龙舟竞演赛事,能够进一步展现华侨华人团结和谐、同舟共济、积极向上的精神风貌,树立海外侨胞自强不息、友好互助的良好形象,让更多的海外人民了解中国的历史和文化、过去与现在,更好地认识中国、理解中国。也希望通过独特的龙舟竞演,为侨胞们搭建起中外文化交流的桥梁,为增进中外人民友谊、促进中外关系发展发挥更大作用。 

 

 

  

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626