澳大利亚商向军:把一手烂牌打成了好牌

“生下来六个月就被寄养到乡下,初中开始自己挣钱养活自己,高中没毕业就离开家乡到外地打工……家徒四壁,东奔西跑,潮起潮落,命悬一线……”无疑这是没有一手好牌的人生。   人生的成功不在于拿到一手好牌,而是怎样把手中的牌打好,不管是怎样的牌,你都必须拿着,你要做的就是尽你全力,求得最好的结果。

世界浙商网讯2017-09-12 15:36:00来源:作者:

  商向军,是一名成功杭商。主导发起了逸华助学基金,旨在通过资助家庭经济困难且品学兼优的各类普通全日制在校学生,让他们顺利完成学业。在北京杭州企业商会等社会组织中担任会长,发挥其重要作用,架起京杭资源对接的桥梁。事业方面,他在精品酒店、新材料、快递、中医药等不同行业经营着十几家公司,是多家企业的董事长和总经理。 

  也是澳大利亚墨尔本杭州同乡会会长、北京杭州企业商会执行会长、北京淳安企业商会会长、弘德投资(中国)有限公司董事长、欧亚科技(香港)有限公司董事长、天衍酒店管理投资有限公司董事长。  

  看到这样的人生履历,无论如何都算是一个成功样本。当然,成功的背后往往都蕴含着无数的故事,商向军的成功显然充满了励志。“生下来六个月就被寄养到乡下,初中开始自己挣钱养活自己,高中没毕业就离开家乡到外地打工……家徒四壁,东奔西跑,潮起潮落,命悬一线……”无疑这是没有一手好牌的人生。 

  

  人生的成功不在于拿到一手好牌,而是怎样把手中的牌打好,不管是怎样的牌,你都必须拿着,你要做的就是尽你全力,求得最好的结果。

  如何更好地打好人生这一手牌?2016年,商向军走进同泰领袖之道,带着人生命题的思考,开始去经营新的人生之牌!   

   TA初体验:它让一个人不由自主地去打开内心,一个从未打开过心扉的人,开始愿意去尝试分享……    

  •  我接触领袖之道课程是在2016年,当时和朋友聚会,其中有人参加了这个课程,在一旁聊天的我,能深刻感受到他们那种饱满的状态,乐于分享和付出,面对事业生活中的遭遇越挫越勇…… 

      这几年我大部分时间都在做公益或者类似公益性质的事业,比如有一些社会头衔,需要你去付出,去组织活动,维护关系,时常会觉得做的很累,什么是付出?付出的价值是什么?

      回想我这几十年的风风雨雨,人生的低谷和高峰都经历了,包括和死神擦肩而过,每隔一段时间,我就会陷入一种自我怀疑:人为什么要活着?现在做的事究竟有什么意义? 
      这些都让我内心产生无力感,所以我看到他们那种状态,让我觉得挺特别的,好奇心驱使下我也报名了课程,后来成为了领袖之道TA50的一员。 
  •   领袖之道一阶段的头两天感觉挺无聊的,觉得老师讲的我都懂,第三天原本还想起身离开的。当时看小组的一个小女生不敢发言分享,我挺身而出帮助她,引导去分享,没想到却因此被老师盯住,要求分享我自己的经历。  

      我说“我的故事太长了,需要一些时间”,导师就问大家,“你们愿意花一些时间,听听向军的‘很长’的故事吗?”现场的同学们齐声说“愿意”。 

      在此之前,我一直觉得经历是个私人问题,不乐于分享,也不愿意面对。那是我第一次在众人面前把藏在内心多年的秘密分享出来。

      我生下来六个月因家庭特殊原因被寄养到乡下,初一开始自己挣钱养活自己,高中没毕业就离开家乡到外地打工……那些家徒四壁的贫苦,东奔西跑的艰辛,潮头跌落的白眼,还有命悬一线的生死……该经历的不该经历的都经历了。 

      后来就是一直在社会中闯荡,期间利用业余时间读完了本科,后来又考了武汉大学的硕士。 

      经过一番打拼,大概到30岁的时候,做到了钢铁相关行业的佼佼者,看起来,要苦尽甘来了。 

      但那时候却突然遭遇竞争对手的恶意毁谤和合作伙伴的质疑而被迫净身出局!人生跌入到低谷,那段日子基本上是人见人躲! 

      后来我去了西藏,记得是在沱沱河,当时高原缺氧,条件艰苦,一宿没睡,那时候我第一次有了生不如死的感觉。 

      在去珠峰的路上,我眼睁睁看着前面一辆车翻滚下山路,车上所有人罹难,救援报警之后,我又继续走,过程中好几次差点死掉…… 

      经历了这么多,一路的震撼和洗礼,让我产生了很多关于人生命题的思考:人活着的价值和意义到底是什么? 

      我后来又振作起来,开始做另外的事业,十年努力终于再次走上了人生顶峰,开设了11家工厂! 

      当然,最后命运又再一次给了我一个沉重的打击:整个大行业的下滑不景气,曾经效益好到十几个亿销售额的11家工厂,到2014年有9家工厂倒闭了! 

      “当时我讲了大概十几分钟,我们班一半的同学都听哭了……”现在毕业了回过头来再看,那些惨痛的经历真的是我的人生财富,一颗参天大树长成前,都是要经历风雨洗礼的。 

      经历了那一次分享之后,我才开始慢慢融入到课程,逐渐发现这个课程真的不一般! 

      它可以让一个人不由自主地去打开内心,一个从未打开过心扉的人,开始愿意去尝试分享,心里面积累了厚厚的东西,可能都已经发霉,如果你一直不愿意打开,去逃避,外面积压的东西越来越多,会压得你透不过气……

      可能我们已经在社会上打拼多年,很多人走着走着就把内心那个最初的真正的自己给忘记了,可能被包裹了厚厚的套子,以各种各样的假象在这个社会上伪装生存,所以有这样一个机会让你去直面你真实的内心,这就是它不一般的地方。 

      所以后来一阶段一结束,我就下定决心继续学习,立马报名了二三阶段。抱着探索未知的心,开始了TA学习之旅。 

      TA学习修炼:我“累死累活”地为团队付出,事事做到第一名,可到头来,大家却认为我是“为了面子求认同而做,完全不领情”。这面镜子直击我的内心……

      一直以来很要强的我,在社会上打拼,总是要求自己做到最好,在人群里面即便不是关键人物也要做拔尖的人,所以在TA的学习过程中,我也要做团队中那个优秀拔尖的人。 

      我自认为“累死累活”地为团队付出,事事做到第一名,可到头来,大家却认为我是“为了面子求认同而做,完全不领情”。 

      这面镜子直击我的内心,这不就和我生活中的状态一样吗?付出了那么多,内心却还是深深的无力感。 

      回想那些过程,记忆最深的就是自己要强,同学对我嘘寒问暖我会觉得奇怪,浑身难受不舒服,也不知道该怎么办,害怕接受这些关爱,一切和人打交道的都是出于事情事务层面,没有走心,也不敢交心。 

      这就是我们在同泰学习经常讲的,你是在“为了应付做事情”还是在“真的用心对待”? 

      把这个分清楚很重要,自己一路走来对人对事只是一个保守的责任感,活着也是因为对别人和社会有一份狭隘的责任和义务,并不是因为用心,因为有爱,这些流动的情感我是非常缺乏的,没有情感交流无异于操作的机器,日复一日年复一年的轮转,没有内在源动力。 

      我一直以为是因为我的生活经历让我处在一个没有爱的环境下,现在我才明白,“爱出者爱返”,只有付出爱,才会拥有爱,我一路挣扎自己没有拥有过爱,关闭了那个大门,但实际上是因为我也从来没有去用心对过别人,去关爱过别人。 

      清楚了这点,我自己不再害怕接受大家的关心和关爱,怀着感恩的心去和身边每一个人沟通,站在利他的角度思考,付出自己的关心和关爱……一股暖流涌动着,慢慢地你会发现身边的人或者事都开心、快乐、轻松了起来,不再像过去那样觉得悲惨悲壮了。 

      TA回归事业:当我坚定愿景,带着利他信念的时候,发现身边很多有利的因素都向我靠近,越来越多人愿意加入到这份事业中,让我看到了越来越多的可能性. 

      我近些年事业上一直在规划探索用中医来治未病的整个中医产业链的大健康产业,包括自然法则种植的草药、中医馆、中药的研发……做中华国粹“中医”的传承,我知道这是一件好事,但总觉得有各种因素障碍,计划很难落地。

      同泰领袖之道课程毕业后,我有了一个转变,我越来越清晰这个目标愿景是值得一辈子去捍卫和坚持的,这份事业是可以传承下去,能够成就更多的人,为这个社会做出非常大的贡献,我开始相信可以做到。 

      除了坚定了这份信念,还有一个就是理解了真正的“利他”,发展过程中很多人找我谈,谈商业化谈盈利,我跟他们讲,前提都是基于传承,基于利他。

      比如我们尝试采用传统的自然法则培育种植中草药,不做过多的人工干预,以确保药性;为了避免中间环节过多,造成品质和价格的不可控,我们采用产业链发展方式,确保药材的品质同时降低了销售价格,让利于民…… 

      当我坚定愿景目标,带着利他信念的时候,发现身边很多有利的因素都向我靠近,越来越多人愿意加入到这份事业中,让我看到了越来越多的可能性。而这些可能性也让我明白了只要愿意改变自己,一切皆有可能创造!

      TA寄语:我相信,在TA这趟体验旅程中,每一个人都可以找到自己内心最原始的真我,去感受最有力量的自己。 

      你我都会在生活中经历各种遭遇,经历各种困惑,它不请自来。领袖之道就是这样一个关于人生命题的启蒙课,让你一步步地去了解它,解开它,同时,在这个了解和解开人生命题的过程中,会不断地与别人产生互动,每一个人带着无限的可能性,去体验和感悟每个人存在的价值和意义,这也是这个课程的一个不同之处。

      感恩在领袖之道这里所有的相遇,让我对人生有了一个全新的认知,找到了我生命存在的意义,通过不断的修炼自己,纯粹利他,爱人爱己,让爱流动起来!      

      我相信,在这趟体验旅程中,每一个人都可以找到自己内心最原始的真我,去感受最有力量的自己。 

        

      

     

     

      

  • 浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626