浙江人海外建纺织厂海拔比拉萨还高

“羊驼毛虽然好,但是玻利维亚民众一直没办法从中得到更多的价值。”

世界浙商网讯2017-07-16 10:19:00来源:钱江晚报作者:

  位于南美洲的玻利维亚,对于我们而言,几乎是“世界的另一端”,整整12个小时的时差,也让那里成了离我们最远的国家之一。

  然而,就是那么遥远的一个地方,依然不乏浙商的影子。近日,在当地一家由浙商设计、施工的纺织厂,正式完工投产。开工仪式上,玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯亲临现场,为工厂剪彩。

  事实上,这家总投资3270万美元、规模并不算大的纺织厂,对于南美这个“盛产”羊驼的国家却有着特殊的意义,因为它几乎实现了全国从原毛到加工成品“零的突破”。与此同时,在外浙商敢于拼搏、善于创新的精神,也在当地赢得了诸多赞许。

  建一座纺织厂

  成了国家大事

  年过不惑的彭恢铭在玻利维亚已生活了近四年,作为浙江省第一水电建设集团股份有限公司的一名高级工程师,他来到这个距离家乡两万多公里的地方,主要工作就是建造一家纺织厂。

  为什么要在这里建造纺织厂?彭恢铭为钱江晚报记者娓娓道来:

  玻利维亚作为南美相对落后的国家,几乎没有像样的纺织厂,长期以来,纺织品大量依靠进口。中国就是他们最主要的纺织品进口国之一。不过,这个大部分国土都位于海拔3500米以上的国家,却是羊驼的主要发源地之一,这种长得既像绵羊又像骆驼的物种,不仅性情温驯,更是呆萌可爱,还是中国网民调侃的“神兽”,草泥马的原型。

  10多年前,人们逐渐发现了羊驼的经济价值,就是它们身上色泽亮丽、质量上乘的原毛。

  根据科学实验,羊驼毛的韧性是绵羊毛的两倍,而且杂质少,净绒率达90%。用羊驼毛制成的时装,轻盈柔软,穿着舒适,受到包括欧美、日本等国家消费者的青睐。

  “羊驼毛虽然好,但是玻利维亚民众一直没办法从中得到更多的价值。”彭恢铭说,其中的主要原因就是当地没有像样的纺织厂,“一头羊驼每年仅能产一次的原毛,而且是以低廉的价格卖出去,成品依然需要进口。”

  于是,需要一家属于这个国家的纺织厂,就成了他们的一件大事。

  克服4000米高原反应建厂

  玻总统发文点赞

  浙江企业本身在纺织业上具有很大的技术优势,因此,中标当地纺织厂的设计和建造,也就顺理成章了。然而,在海拔如此高的地方建造一家纺织厂,并不容易。“因为羊驼基本上都生活在海拔4000米左右的地区,为了方便就地取材,在厂址选择过程中,也主要考虑了这些因素。”彭恢铭说,最终,这家纺织厂选在海拔超过4000米的地方,这给他们带来了极大的挑战。

  “在高原因为缺氧,呼吸不畅,对于我们从小生长在江浙平原的小伙伴来说,是很磨人的。”彭恢铭说。

  高海拔的气候,也让彭恢铭和小伙伴们很不适应。“白天太阳底下站一会,裸露的皮肤就会有灼热感;太阳下山后,又很快被冻得瑟瑟发抖。”彭恢铭说,一天就能经历四季,在那里是经常有的事。

  彭恢铭身边的技术人员,在两年多的工作中,至少都瘦了一二十斤。照片中有些骨瘦如柴的彭恢铭还一直嘱咐钱报记者,“兄弟们比我更辛苦。”

  身体上吃的苦,还不算最困难的事。由于高海拔带来的低温低气压,对纺织设备也有很大的影响。“一些电气设备的散热、绝缘及润滑都受到了影响。”彭恢铭说。为了达到标准,他们必须提高设备元器件的性能,“同时,还要达到当地法律法规的认可标准。”

  在建造过程中,公司高层组织了精干的国内外团队,同时经常在国内的深夜与国外团队沟通,确保了工程顺利完成。

  近日,这家面积超过12000平米的纺织厂建成投产,整座厂分为7个车间,可以实现当地150多人就业,同时,一年能处理原毛达500吨。

  在剪彩仪式上,玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯对纺织厂给予了很高的评价,他还亲自在社交软件上发文,希望更多类似的企业,来他们的国家投资、建设。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626