香蕉人的中国梦

我在这里认识了全世界各地的华侨华人朋友,他们都很年轻、很优秀,而且活力四射。”史燕妮所说的正是由中国国务院侨办和中国海外交流协会举办的“第十一届世界华裔杰出青年华夏行”活动。

世界浙商网讯2017-07-14 10:43:00来源:人民日报作者:

 

  日前,河南新郑,“第十一届世界华裔杰出青年华夏行”河南线代表团汇聚黄帝故里,拜谒人文始祖轩辕黄帝。

   “太好了!真是个棒极了的平台”。来自新西兰中华电视网的史燕妮连声说道,“我在这里认识了全世界各地的华侨华人朋友,他们都很年轻、很优秀,而且活力四射。”史燕妮所说的正是由中国国务院侨办和中国海外交流协会举办的“第十一届世界华裔杰出青年华夏行”活动。来自五大洲79个国家和地区的360余位华裔杰出青年分别赴北京、江苏、山东、河南等地参观考察之后,7月12日齐聚北京参加活动开幕式。  

  感知中华 传承文化

  “‘华夏行’是一次发现之旅、友谊之旅,更是一次认知之旅、收获之旅。通过‘华夏行’,大家能够更清楚地了解到我是谁、根在哪里、向何处去。”国务院侨办主任裘援平在开幕式上深情地说,“我们的民族、我们的文化、我们的祖籍国,是永远不能忘怀的根之所系、魂之所在、梦之所盼。”

  本届“华夏行”以“青春筑梦”为主题,通过举办华裔杰出青年论坛,组织专题演讲,开展互动交流,帮助广大华裔青年增进对祖籍国的了解与认知,把握住时代主题与中国发展机遇,将自身事业成长与中华民族复兴愿景紧密结合起来。

  “回到祖籍国,一定要祭祖,所以这次‘华夏行’我毫不犹豫地选择了河南线的活动,就是为了参加在黄帝故里的祭祖,这是我的一大心愿。另外在龙门石窟、少林寺、河南省博物馆等地,我亲身感受到中华文化源远流长的魅力,心潮澎湃。”马来西亚中华大会堂总会青年团团长王琮钦高兴地说。除此之外,王琮钦对郑州这两年飞速的发展感到震撼:“我记得几年前,郑州还只是十字形的铁路枢纽,现在就要成为米字形了,太快了。我们乘坐高铁从河南来北京,高铁的准时、快速、舒适让我忍不住想要建议马来西亚政府尽早引进。”

  参加山东线活动的菲律宾华商陈辉程感受同样深刻,“在山东,我们爬泰山,参观孔府、孔庙、孔林等地方,这里是传承千年的儒家文化的发源地,我深切地感受到儒家思想在海外华人身上的烙印。希望通过不间断的交流活动,把我们的文化传承下去,传播出去。”

  在12日的开幕式前,主办方还为参会代表准备了精彩的讲座,讲述有关中国传统文化和历史以及中国特色的大国外交与“一带一路”建设的内容。讲座现场座无虚席,笑声和掌声不断。“专家对中国传统文化及当代政策的讲解,使我感觉收获很大,尤其是关于‘一带一路’建设。以往觉得‘一带一路’只是个离我很远的概念,听了专家的讲解以后,我发现原来它离我那么近,我也要抓住机遇,参与其中。”史燕妮说。

  华裔青年 光彩迸发

  国务委员杨洁篪出席开幕式并对在场的华裔杰出青年代表表达信心和期待。他说:“在座的各位,或承继祖业,或另创新业,或投身学术科研,都是各行各业朝气蓬勃、充满活力的青年才俊。青年是未来的领导者和建设者。中国的未来、世界的未来都属于年轻一代。”他殷切希望广大华裔青年发挥知识多元、视野开阔等独特优势,传承弘扬中华优秀文化,踊跃投身“一带一路”建设,积极参与中国创新发展。

  裘援平在主题报告中肯定了新一代华裔青年和新华侨华人的年轻有为:“目前,在世界近200个国家和地区分布着6000多万华侨华人。其中华裔新生代和新华侨华人有2000多万。与筚路蓝缕、艰苦创业的祖辈父辈相比,我们侨届的青年一代,大多在住在国出生长大,受教育程度高、融入当地深、职业素养好、活动能量大、社会影响广,成为海外华侨华人社会的新兴力量。”

  的确如此,参加本次“华夏行”的360多名世界华裔杰出青年正是这股新兴力量的代表。他们有的在商界叱咤风云,有的在海外积极参政,还有的在文化学术领域勇攀高峰。来自美国的刘嘉鸿是微软公司亚太地区客户关系管理系统首席技术负责人;23岁的王伟华现已是德国施韦青根市的一名议员;美国堪萨斯城中美联合会主席荣磊,是电工、电子领域的专家,参与该领域国际标准的制定等等。

  正如当今中国不断强大的国力和日新月异的发展面貌,新一代的海外华裔青年也展现着越来越强大的实力和全新的精神面貌,他们是中华民族在海外迸发的光彩,绚丽夺目。

  沟通中外 共圆梦想

  多米尼加中华总商会秘书长梁骏威在接受采访时说,“作为海外华人,在外努力打拼的过程就是在用切身行动讲好中国故事的过程。中华文化饱含智慧,为我们融入所在国主流社会提供了宝贵的精神财富。学习传承中华文化,做‘中西合璧’的交流使者让我获益匪浅。”

  “中国的发展需要我们做点事,同时也为我们提供了绝好的机会。从我所从事的电力行业来说,国内有很多企业正在走国际化的道路,把产能推向国际市场,这个过程中我们公司就能够为国内企业提供咨询建议等一系列服务。这是一件双赢的事情。正是‘一带一路’为我们提供了平台。”荣磊在接受采访时如是说。

  “大厦之成,非一木之材;大海之阔,非一流之归。实现两个一百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦需要海内外中华儿女勠力同心、携手共进。”为此,杨洁篪向广大华裔青年提出四点希望。希望他们努力成为中外人文交流的贡献者;成为和谐侨社建设的接班人;成为“一带一路”建设的生力军;成为中国创新发展的推动者。他祝愿道,“本届华夏行以‘青春筑梦’为主题,衷心期待你们将青春梦融入到中国梦当中,在中华民族伟大复兴的实践中,寻梦、筑梦、圆梦,创造自己的精彩人生。”

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626