徐向前:光伏2.0的先行者

始终坚信自己作为一名中国光伏产业从1.0时代迈进2.0时代的推动者。他,就是浙江省侨联青年总会副会长、浙江恒轲光电科技有限公司董事长、浙江圣华工艺品有限公司总经理徐向前。

世界浙商网讯2017-07-12 14:57:00来源:浙江侨联作者:

  2010年以来,晶硅产业作为新能源在国内一度蓬勃发展,多家央企和国家资本大规模进入该产业,但因传统晶硅产业的核心技术、设备、市场掌握在少数发达国家手中,加之晶硅成本和光电转化效率提升空间有限,一大批光伏企业纷纷倒闭。

  但同样是在2010年,有一个人以其前瞻的目光、坚强的毅力,专心致力于高新技术产业的投资。他直接选择投身以柔性CIGS薄膜为代表的新一代光伏技术暨光伏2.0,从当年开始投资到2016年量产、正式投放国内市场,六年时间里,他始终坚信这个行业是未来中国新能源的走向和趋势;始终坚信自己作为一名中国光伏产业从1.0时代迈进2.0时代的推动者。他,就是浙江省侨联青年总会副会长、浙江恒轲光电科技有限公司董事长、浙江圣华工艺品有限公司总经理徐向前。

  一片薄膜的投资路 

  2010年3月,一次偶然的机会,徐向前认识了在美国专门从事光伏产业研究的东阳籍教授任宇航,“当时他就拿着一片薄膜跟我描述这个神奇的科技和光伏产业未来的前景。”当徐向前听到在这样一片柔性基底上沉积的新型铜铟镓硒太阳能电池与传统晶硅太阳能电池相比,具有光电转换效率高、电池发电稳定性好、弱光发电性能好、重量轻等一系列新特性时,一直想在高科技产业寻找项目的他心动十足。

  “由于人们对光伏行业发展认识不足,当时周围许多朋友都不太看好这一产业,并劝我放弃。”但徐向前却认为,国内光伏产业之所以遇到发展困难,是因为国内传统晶硅产业处于整个产业链的下游,发展受制于人,且晶硅成本和光电转化效率没有很大的提升空间。特别是以美国和日本为代表的发达国家纷纷布局以柔性CIGS薄膜为代表的新一代光伏技术趋势明显。徐向前相信,任宇航带领的海外高层次创新团队通过“A+B”模式,即国际领先的技术和中国本土化制造有机结合,能带领我国光伏产业迈进2.0时代,完成对传统太阳能的转型升级。

  “《第三次工业革命》这本书对我的影响还是蛮大的,书中详细描述了晶硅产业发展近百年的历史,分析了它的弱点和缺点,同时也讲解了薄膜太阳能的优势,这种先进的太阳能产品必将会被各领域、行业所接受。”一张小薄膜催生了一个新产业的诞生,也让徐向前有了前进的新动力。

  工艺品企业的跨界路 

  1970年,徐向前出生在东阳一个普通家庭。徐向前的父亲是二轻系统一家外贸企业的厂长,母亲是一名工人,当时企业主营竹木制品的出口。1992年,毕业于原金华市城乡建校,并在上海从事了三年建筑管理的徐向前回到了东阳,进入父亲的企业圣华公司工作。

     进入圣华公司的团队后,徐向前不仅虚心、认真地向前辈们学习,还常常深入车间严抓质量管理。由于圣华公司的产品以主营出口为主,徐向前与国外市场有了更多的接触。当看到国外消费者在宠物用品上的注重,再联想到自己企业的生产线可以进行相关产品的生产研发,徐向前立马行动起来。从购买国内外样品“解剖”生产开始,徐向前生产的宠物用品受到了海外市场的一致认可,“仅1997年出口的集装箱就不少于200个,产值达到5000多万元。” 

  企业的快速发展,让徐向前看到了外贸出口的巨大商机,当时外贸公司属于国有性质,进出口资质并未开放。随着经济全球化的快速发展,外国客商为了减少成本开始寻找具有一定优势的生产企业,然后再通过外贸公司出口。当国家政策允许个人开设外贸公司时,徐向前跑遍国家多个部门进行审批,成立了东阳最早具有个人进出口贸易资质的圣华贸易有限公司,开始承接海外订单。

  2000年,为了延伸企业产品产业链,对接更大的国际市场,徐向前收购了一家生产鞋子的国营企业,并研发生产雨鞋、雪地靴等国际市场受欢迎的产品。“我们从研发生产初期就主推高精尖市场,不管是雨鞋、雪地靴还是宠物用品,公司不仅实现了多元化领域的占领,更是让企业实现了跨越式发展,公司年产值从原来的几百万元增加到了上亿元,翻了好几番”。有着“诚实做人、踏实做事”家教风格的徐向前很快成为当时东阳知名的青年企业家。

  虽然圣华公司保持了不断持续增长的发展,但劳动密集型的传统制造企业瓶颈多多,企业要继续发展壮大,就必须转型升级。在徐向前眼里,未来高科技必将成为各个行业发展的引领,从2000年开始他就不断寻找和尝试高科技项目,但都因为种种原因没能如愿,直到遇见了光伏产业2.0的引路人—— 任宇航,一条从工艺品企业跨界光伏产业之路不仅让徐向前有了新的发展方向,也改变了他原有的生活,现在的他常奔波于东阳和杭州两地,几乎没有休息日,全身心地投入到工作之中,其中经历的艰辛和坎坷,所承受的压力也许只有他自己知道。

  从2010年开始投资,从研发到现在不断投产,经历了一系列研发、生产线安装、产线优化、效率提升、品质稳定等难题,陪着全亚洲目前唯一一家能量产柔性CIGS薄膜电池厂家—— 尚越光电一路走来的徐向前,已经完成一名从对这个行业一窍不通的投资者到光伏产业“入门客”的转变。

  “科学家是引路人,而我给自己的评价是一名光伏产业2.0的推动者。”在尚越光电科技有限公司,凝聚了3位“国家千人计划”专家,4位“浙江省千人计划”专家,经过5年多的努力,这里不仅发展成了一个总面积超过10万平方米的现代化生产基地,还建成了全亚洲唯一一家能量产柔性CIGS薄膜太阳能电池的生产线。在科研团队的努力下,该生产线的15道大工序工艺、近百道小工序工艺一一打通、优化,尚越光电的自主创新路在电池效率和成本的双重优势下,已经针对不同的应用领域开发了多项新产品和应用解决方案。

  徐向前说,尚越光电项目与绿色发展战略、国家创新驱动发展战略高度一致,新一代柔性CIGS薄膜太阳能电池的技术开发及成果转化能较好地解决传统分布式光伏推广困境,即全国70%屋顶场馆不能铺设光伏发电的问题—— 承重改造费用大、建筑共形、安装维护成本高、光污染等瓶颈。

  2015年,尚越光电在杭州余杭投资建成首例轻质、曲面、柔性铜铟镓硒薄膜分布式大型场馆新型光伏应用示范项目,不仅突破了传统分布式光伏的推广困境,更是树立了城市场馆新型光伏标杆模型。“我们的成果体现了国际领先水准的中国制造,展现了国家的进步。在应用上更具有显著的与城市规划无缝契合、零布线和零排放发电的‘一无、二零’特性,在推动杭州市节能减排、建设绿色生态城市及辐射全国的积极示范作用等方面具有普遍推广的价值。”徐向前表示,除了余杭的场馆项目,公司先后在临平世纪公园及人民广场建成绿色景观照明应用示范工程,经过一系列稳定的测试数据,各项性能指标均优于传统的太阳能电池,标杆示范效果良好。通过这些成功运作模式的快速与复制,尚越光电还与多个包括中航工业飞机制造厂分布式光伏发电、浙江省国家电网高压监控电源等项目进行积极的洽谈。

  截止到目前,尚越光电首创的工艺技术已经获得了近40项国内外发明专利,但太阳能电池片处于产业链的上游,应用很广,可以有很多终端产品,“产品最终还是要与市场对接,譬如它可以研发成屋顶材料、外墙面砖等建筑材料,开发生产能发电的最新型建筑材料等。”为了开发研制太阳能电池片的终端应用产品,2015年,徐向前在杭州注册成立了浙江恒轲光电科技有限公司,针对技术与市场的完美对接开发终端产品。

  公司一成立,徐向前就将恒轲的定位为致力于新能源应用开发,以柔性铜铟镓硒(CIGS)薄膜太阳能电池技术为核心,将CIGS薄膜太阳能产品与建筑、交通、景观照明、应急、飞行器、通讯、智能设备等领域无缝结合,形成独具特色的系统整体解决方案。

  为了研发更具有针对性的产品,徐向前在产品研发上从来“不小气”,仅一款太阳能便携应急电源箱,他就投入了百万元,“这是一款只要有阳光就有电、随用随充、充分满足户外工作防水防潮需求的便携应急电源,将大大提高野外工作人员的工作效率。”除了针对专业市场的需求,企业还针对城市建设研发太阳能环保地埋灯产品,一个4至8小时可充满的地埋灯可照明15小时以上,融入时尚大气、精致典雅的外观设计理念,兼具高效照明功能及完美的市景美化功能,已经成为余杭打造低碳节能环保城市的首选。目前,徐向前已经成功研制了10多款不同类型的应用产品,仅2016年下半年就为公司带来了3000多万元的产值。

  在2016年中国北京国际户外用品及装备展上,作为本届唯一一家新能源领域的参展公司,恒轲新产品第一天亮相便格外引人注目,吸引了国内外客商、媒体争相关注。“通过此次展会,让更多人对CIGS薄膜太阳能电池技术和应用产品有了亲密接触和认识,未来恒轲将会让更多人受益于CIGS薄膜太阳能电池技术所带来的绿色环保的科技生活,真正让太阳能发电产品走进普通市民的生活中。”在徐向前看来,恒轲与尚越光电达成最紧密的战略合作,在未来,恒轲将充分发挥具有核心竞争优势的技术体系和持续研发的创新能力,向客户提供高质量产品和服务的同时,以高度的使命感与责任感,传播绿色低碳环保的生活理念、为实现社会与环境的可持续发展贡献强大力量。

  近年来,新一代CIGS薄膜太阳能电池发展态势明显,美国能源部已经把薄膜太阳能电池的发展在未来5年内要占新能源发电的30%作为国家发展规划而加以明确;欧盟则首次提出加大新型CIGS光伏产业集群的投入。其中,柔性CIGS是各国研发的热点和趋势,该技术可给整个太阳能行业带来革命性改变,适合广泛应用。

  相对应的,尽管已有历时十多年的发展,国内铜铟镓硒等薄膜太阳能技术的发展基本上还是空白。“柔性是未来太阳能发展应用的方向,目前CIGS实验室转换效率已经高达23.5%以上,已超过晶硅的转化效率,加上我们生产的柔性太阳能电池具有可绕性,可以制作非平面构造,较好地解决了目前国家推广分布式光伏发电的瓶颈。下一步,如何与世界光伏先进产业发展相同步,我们更期待国家能制定柔性光伏的标准。”徐向前认为,建设柔性光伏行业标准能更好地加快光伏行业从1.0到2.0的革命进程,增强我国在新一代光伏技术上的话语权。

  “除了项目投资的回报外,我认为我们的使命是尽快帮助实现从光伏1.0到光伏2.0的革命性发展和转变,使中国从光伏制造大国向制造强国迈进。”徐向前表示,目前尚越光电的科研团队已经在发展新型铜铟镓硒柔性太阳能电池规模生产技术的同时,也已经开始下一代太阳能电池和储能技术的开发和储备,计划通过多年的协力运作,将企业研究院建成国内外有突出优势与领导地位的新生代光电应用产品和材料设计研究基地,并将理论与实际应用紧密结合的研究文化更深、更广地根植于浙江。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626