看富通如何实践工业4.0

30年来,富通始终在信息通信传输制造领域深耕细作。

世界浙商网讯2017-07-17 09:41:00来源:浙江日报作者:

  就在本月,富通集团迎来了创业的第30个年头。从铁芯电话线、铜包钢电话线,到后来的电缆、光缆、光纤、光纤预制棒生产,30年来,富通集团始终在信息通信传输制造领域深耕细作,实现了一次次的突破和跨越,成长为中国光通信领军企业,在创新发展的道路上越走越稳。

  一带一路上的先行军

  从技术引入到输出

  当下的富通集团,已是中国光通信产业领军企业,并形成了从上游光纤预制棒国家标准制定,到核心产品光纤预制棒研制,再到光纤产品的规模化和光缆产品差异化、规模化的发展格局。

  2011年以来,富通集团董事局主席王建沂带领富通集团开始实施“双主业”战略。富通集团的“双主业”战略,就是在巩固光纤通信产业的基础上,发展以“高温超导电缆,中低压、高压和超高压电缆,海洋光电复合缆,精密铜材”为核心的能源电力线缆传输产业。

  与产业发展并驾齐驱的,是富通集团正在积极做好未来战略性新技术的预研和布局。富通集团建成了二代钇系列高温超导电缆传输应用验证试验线并挂网运行。同时,正在集中力量研制新型储能技术和海洋光电复合缆技术。

  2003年,富通收购香港高科桥光通信有限公司,在香港建立光纤制造基地,辐射东盟市场;2008年,与全球500强企业住友电工达成紧密的合资合作,引进光通信领域内的国际先进技术优势,参与全球化竞争;2011年,富通参股了昭和电线并成为其最大控股股东,国际化格局的雏形基本形成;2013年,富通在泰国建成东盟地区最大的光缆制造工场,辐射整个高速成长的东盟信息化市场;之后富通集团与台湾华新丽华集团开展合资合作,主导经营杭州华新电力线缆有限公司。

  事实证明,富通“走出去”的这一步完全走对了。凭借将创新技术和产品输送到全球多个国家和地区,富通实现了“技术引入”到“产品输出”的完美转身。目前,富通主要产品光纤产品占据全球10%以上的市场份额,产品远销阿联酋、俄罗斯、德国、法国等50多个国家和地区,一举奠定行业领先地位。

  产业升级的探索者

  转向现代产业集群

  近年来,富通的发展布局,不只关注产品的创新和产业链的转型,还瞄准未来的发展。王建沂也在思索更为长远的问题:作为我国市场经济最为发达的省份之一,浙江如何进一步加快块状经济向现代产业集群转型升级?

  2015年5月,富通集团投资超过50亿元的光通信全产业链项目在嘉善西塘启动,将建成集光纤预制棒、光纤、光缆以及原辅配套材料于一体的全球特大型光通信全产业链工厂。

  富通会怎么打造它的新型工厂?富通是怎么打通产业链的上中下游的?富通这场实验的成功会给浙江带来何等意义?6月,带着上述诸多疑问,记者走进了这座建设中的光通信全产业链新型智能工厂。

  从进门开始,智能化就扑面而来。穿上鞋套,记者一行刚站到智能车间入门处,顶上的喷淋系统就自动打开,每个进车间的人员在风淋的同时,也完成了身份识别。

  “将光纤通信产业的上中下游产业链集成起来,纵向整合从光纤预制棒原材料供应、到光纤预制棒、到光纤、再到光缆的完整产业链,形成全产业链优势。”嘉兴富通集团有限公司常务总裁杨眉说。记者在车间里参观,作为一个外行,如果没有解说,根本想不到这里合并了富通集团原有15个工厂的产品和工序。

  横向联合后,富通集团这个智能工厂打造的相当于光缆制造3.5版,把制造技术和自动化技术、信息化技术结合起来,让机器自主组织生产。在这座智能车间里,零星可见几位工人,做的也多是检查、维护机器等辅助工作。各类机器人和机械手在执行大部分工序的操作,井然有序,动作精准。在最后一道工序处,机械手正在将打好“江西移动”标记的光缆装车。

  工序顺畅了,工序之间对接得流畅了,生产数据集中到云上,产品运输实现智能输送,工厂正在日趋接近理想中的工业4.0智能工厂。下一步他们想尝试的是真正的无人工厂。

  富通嘉善基地更精妙的一招在于依托了嘉兴综合保税区的优势,把一部分国外订单放在保税区内做。如此的好处在于,未来富通集团在开拓“一带一路”沿线市场时,在国外完成产品的最后一道工序,从而避免了在国外大规模建厂的成本。据不完全统计,目前富通集团的海外市场已经占据集团10%的市场份额,一旦嘉善基地的实验成功,富通的产能输出会迅速辐射全球,海外市场的增速会相当可观。

  “因为我们过来了,很多配套工厂也跟着来到了嘉善。”嘉善项目工厂负责人韩肖明说。根据规划,建成后的富通嘉善项目单体规模达到全球前列水平。2019年项目全部投产后,预计销售额将超过100亿元。

  

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626