储吉旺:进博会让我走进全新世界

世界浙商网讯2018-11-07 12:04:00来源:世界浙商网作者:

    参加首届中国国际进口博览会,让宁波如意股份有限公司名誉董事长储吉旺感触颇深。昨日,他写下了一篇名为《指方向,定发展一一参加首届中国国际进口博览会有感》的文章。
    “首次参加中国国际进口博览会,让我茅塞顿开,走进另一全新世界。”文章中,储吉旺表示,自己曾经对世界经济杞人忧天,而此次参加进博会,听了,看了,惊叹世界新经济前景一片光明。
  在他看来,首届中国国际进口博览会是世界走共同经济发展的旗帜和方向,让世界参加商从现实面前认识到,任何贸易单边行动主义,独来独往,独家发展,都是弧家寡人,长久不了。
  他说,首届中国国际进口贸易博览会,我们不可“空山不见人,但闻人语响”,我们要实践,要行动。要让中国和世界各国,共同走世界经济发展新路子,才是消除贫困的新途径,是世界各国走共同富裕新曙光。
  指方向,定发展一一参加首届中国国际进口博览会有感
  参加过六十余届广交会,我从没有感觉到厌倦或重复,从内心认为这是一本立体的书,让我百学不厌。
  首次参加中国国际进口博览会,让我茅塞顿开,走进另一全新世界。尤是听了习主席一口气不用稿子,讲了崭新的政治经济学思想,我惊叹:曾经对世界经济,让我杞人忧天,参加进博会,听了,看了,世界新经济前景一片光明。
  习主席讲话定方向,出思路,是世界贸易盛宴大合唱。世界经济存在,让我们看到,让我们捕捉到如何共赢便能共发展。不看到,世界经济也存在,不参加盛宴,就享受不到盛宴美食。世界经济看到和看不到,世界经济永远存在。习主席看到了,这不只是鼓励中国人民参加世界经济盛宴,而且向全球发出共享世界经济盛宴的邀请。从发展中国到发展全球经济,这要有一个全球化引领人,这个引领人就是中国,就是习主席。
  进博会3600家国外厂家蜂拥而至,这意味什么?这是中国向世界卖产品,到世界向中国卖产品,中国和世界经济实现真正互动,中国和世界各国走经济发展共赢之路。
  世界产品进中国,给中国企业如何创业创新,提供了新的活力。创新企业,关键在如何创新智能产品,如何多元驱动发展经济,在实体经济基础上,如何发展旅游业、服务业、第三产业等等,从传统销售模式脱变到互联网,大计算,云计算。世界经济进入中国,给中国企业发展带来很大的启迪。中国企业和世界各国企业,相互学习、并肩发展。
  中国经济转型了,我们富起来了,我们还是在买房买房再买房,借款借款再借款,加班加班再加班?如何一周也工作四天?我们生活如何更快乐?銭,钱,钱,六十元一月生活快乐,六千元一月快乐,乃至六万元一月快乐,我们有没有比较过,我们快乐在哪里?是快节奏加高强度?还是慢节奏加轻松生活?我们从进口贸易博览会上看到荷兰郁金香展出,法国香水诱鼻,意大利服装品牌,肯尼亚动物自由,菲律宾海滩,南非风情,埃及金字塔,越南稻花香,美国、日本机器人……能回头便如意,能比较便发展,能学习便创新。
  从进博会我深刻体会到,各国经济可针对本国实际情况,取长补短,共同创新是进博会最明显特点。每一个国家发展经济模式灵活万变,中国经济转型发展促进世界经济发展,尤其对“一带一路”国家带来巨大发展商机。可以说千载难逢,谁早先融入,谁早得发展硕果。在出席开幕式上,聆听习主席讲话的有俄罗斯,哈萨克斯坦,伊朗等十二个国家政要,他们参会并讲话,深感融入“一带一路”发展重要性、迫切性。每一个国家成功的经验,不可重复用,而且走过的弯道绝对可以避免。新的发展模式“千树万树梨花开”,比如在东南亚国家不适宜大规模学中国走过的,千军万马办实业,千军万马搞销售,千军万马做简单的产品,千军万马在相年竞争,千军万马在浪费资源,千军万马在污染环境。中国已在迅速转型,智能化,无人化,科技化,互联网,云计算,大数据风起云涌,中国环境改变,金山银山不如绿水青山,已经迅速改变环境,从简单劳动密集型产业迅速向高科技发展,从低劣竞争迅速走上有序高科技竞争,从简单资源深度开发。到保护资源,向高端产品发展,新一代年轻人如大潮汹涌般创新发展新模式,从改革开放初期低文化、干苦力,到现在用智力代替体力,用聪明脑袋代替勤劳双手,中国经济不断转型,向世界展示经济发展新动力新方向,这正是进博会各国可读可借鉴的中国发展经济的宝书。
  习近平主席讲的《共建经济发展新模式》新理论,是一本崭新的经济发展理论书,给中国经济发展模式指明方向,也向世界经济新发展指明方向。通过首届中国国际进口博览会的展示,既指明中国企业家今后企业如何走,也指出世界各国经济发展如何互动走共同发展繁荣道路。例如制造业、旅游服务业、新农业等等崭新的发展模式,展会上全新的产品,正是中国人民要求,也是中国企业家从中可以受启迪的地方。智能产品上万家,“携百年匠心,览万物芳华”国家展,产品展,平行论坛,不仅是梦里寻他千百度,蓦然回首灯火阑珊处大展,思想开朗,智慧汽车,大数据智能网洛,让世界展商、世界企业打开智慧头脑,创新产品,豁然开朗。世界经济实实存在,抓住它,抓住机遇,抓住发展。六十岁老人思路已经过去,三十岁年轻人活力奋发向上,可以看到“沉舟侧伴千帆过,病树前头万木春”。年轻人奋斗崛起,让我们看到"弧帆远影碧空尽,唯见长江天际流"世界经济永远不会消失,永不会倒退,正如长江水永远流淌,永不倒退,永不停歇,会永远向前发展一个样。
  方向明,路子正,看谁先走,我是七十七岁的老人。虹桥进博会非常庞大,参加习主席开幕式讲话后,我找不到回宾馆的路。走到这里,保安挡住,走到那里,又是不通,询问警察,莫衷一是,我整整找了两个小时。我干脆在宾馆里吃三明治,而后参加马云等科技与创新论坛。马云说,同60岁以上老人讲互联网,大数据是很难接受,老人抱住做强做大企业,且不知大企业没有科技创新思路,一夜间倒闭危险。他说:“别看三五人三十,五十几人小企业,这些高智商年轻人团队,通过ERP、SAP,成功企业寄托在年轻人身上。啊呀,我以为真叫,一夜间成为:返影入深林,复照青苔上。"
  听完对科技和创新平行论坛,我充满了先进理念。但必竟年纪大了,结束时回宾馆,又找不到回来的出口,又找了一个多小时。这时,手机没电,我似乎回到七十年代,怎么办?路在眼上,但找不到出租车,滴滴不是老人坐的,现在老人出冂难,苦不堪言,怎么办?总不能在国展过夜,上海已是一片灯火,霓虹闪烁,是对我欢迎又是对我耻笑!回来方向不清,那就跟人学,他们到哪里,我也跟到哪里,总不会犯错。于是,我随山东德州一位李先生上了地铁,感谢他代我买了票还不要我付钱,告诉我回香格里拉饭店的地铁如何转车,让我平安到达宾馆,爱人已急得像热锅上的蚂蚁。儿子、女儿已到会馆寻人……这是过去一代老人的写照。这个活生生的事例告诉老人,现在只能跟着学,跟着走,比如我的企业让我年轻儿子向前向前更向前。
  首届中国国际进口博览会是世界走共同经济发展的旗帜和方向,让世界参加商从现实面前认识到,任何贸易单边行动主义,独来独往,独家发展,都是弧家寡人,长久不了。
  黄河之水天上来,奔流到海不复回。过去经济发展模式不可持续,不可复制。过去经济创新发展成果让我们共享,正如黄河之水让我们共享一个样。人类社会走到今天,应该共容共赢共同发展。富人吃饱肚子,喝着咖啡、啤酒,在大街上,在海滩上,在别墅里,在豪宴上,嘻笑怒骂。穷困的人,在饿肚皮,干苦力,在痛苦呻吟,在街头抢劫,残杀,偷窃。不公平的社会将会失衡,带来的后果将会是战争和残杀,这是我们不愿看到的。
  首届中国国际进口贸易博览会,我们不可“空山不见人,但闻人语响”,我们要实践,要行动。要让中国和世界各国,共同走世界经济发展新路子,才是消除贫困的新途径,是世界各国走共同富裕新曙光。愿中国国际进口贸易博览会越办越好。
  2018.11.6 上海

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626