i创中国动漫游戏创意项目创投会:泛娱乐受热捧

随着互联发展与应用的快速发展,人们对动漫及周边产品的需求不断提升,动漫、游戏产业呈现出蓬勃发展态势。

世界浙商网讯2016-05-05 10:26:00来源:作者:

随着互联发展与应用的快速发展,人们对动漫及周边产品的需求不断提升,动漫、游戏产业呈现出蓬勃发展态势。

在“大众创业,万众创新”的政策倡导下,满怀热情的动漫创业群体也在层层涌现。动漫游戏创业者的成功大大地激励了文创产业的同行者。428日,在第十二届中国国际动漫节开幕的第二天,“动漫游戏创意项目创投会”在杭州萧山第一世界大酒店成功举行。“动漫游戏创意项目创投会”隶属国际动漫游戏商务大会(简称IABC),今年,IABC以“跨界融合、互动娱乐”为主轴,围绕节目交易、产品授权、内容合作、主题专场、交流展示五大板块进行了近30场商务活动,共吸引了1500多家企业参会,300多部动画片报名,270余个国内知名IP100多个境外知名IP亮相,共计4000多人次参会。

 

此次活动由中国国际动漫节节展办公室主办,i创中国、浙商传媒(《浙商》杂志)、杭州联合银行共同协办,同时也受到了来自浙商全国理事会、浙商少帅会、游交会、华睿投资与XY空间的大力支持。复星集团副总裁钱建农、北京诚通嘉业集团董事长王嘉敏、万泰控股集团总裁、XY SPACE星沅空间创始人王驰宇、奥飞娱乐游戏事业部总经理张铮、杭州联合银行投资银行部总经理张斌等出席本次活动,并担任评审导师。

值得一提的是,本次活动也受到了国家文化部的重视,在赛程中途,国家文化部重要嘉宾空降现场,仔细阅读了项目的商业计划书并拍照留念。

 

12个项目路演 诞生5强进入决赛

以西湖传说为游戏背景的3D版角色扮演游戏《湖光掠影》、原创卡通动漫形象《大脸妹的绘本系列》、弘扬“中国学派”的动画短片《悬云观》、以女性为诉求对象的移动创作社区豆腐……此次“动漫游戏创意项目创投会”上,来自6所高校推送的5支创意团队和社会报名的7支创业团队进行了激烈的现场角逐,最终《大脸妹的绘本系列》、《悬云观》、《新拳,老枪,三师徒》、《豆腐——最大的女性向移动创作社区》、《多维次元影视模式》5个项目成为本场五强,将有机会走上2016i创中国总决赛的舞台。

 

V字脸往往是时下评判女性美的标准之一,也正是如此,大脸就显得尤为独特。浙江理工大学研二学生陈敏带来的《大脸妹的绘本系列》,却将自己的“大脸”形象设计成了卡通人物形象,并借此希望推出更多的衍生产品。陈敏认为,大脸的卡通形象可以让人们更容易接受并得到轻松体验。对于学生创意项目,万泰控股集团总裁、XY SPACE星沅空间创始人王驰宇认为,学生原创动画值得肯定,但产品投入市场需要考虑到市场需求。

 

(浙江理工大学 陈敏)


 

(万泰控股集团总裁、XY SPACE星沅空间创始人王驰宇)

 

同样是来自杭州高校的创意项目,动画短片《悬云观》改编自自中国传统民间故事《悬云寺》,介绍人刘天淑来自浙江传媒学院,她表示,《悬云观》的制作初衷是在向20世纪60年代和80年代中国动画的“中国学派”致敬,希望能够借此回到中国动画的巅峰时代。杭师大钱江学院文化创意产业研究中心艺术总监冯毓嵩对此发言看法:“传统古典的经典形式在时下是片面的,在传统‘中国学派’上,后来者应增加动画呈现形式,扩大视野。”

 

(浙江传媒学院 刘天淑)


另一个动画影视作品是来自杭州崇卓文化传媒有限公司的《新拳、老枪、三师徒》,CEO任泽辉一开口就简明扼要阐述了中国动漫的3个通病:剧情不吸引人、动画质量不高、人物设定差。他认为,《新拳、老枪、三师徒》很好的解决了以上3个通病。北京诚通嘉业集团董事长王嘉敏则表现出了对市场需求的担心:“同类产品很多,优势在哪?”任泽辉从3个地方进行了回答:“良好的基础,前多个产品汇总累计近2000万点击量;能解决通病;画风够独特。”

 

(杭州崇卓文化传媒有限公司 任泽辉)

 


(北京诚通嘉业集团董事长 王嘉敏)

 

“互联网+”概念的迅速普及,让中国迎来传统产业升级的重大历史机遇,写作也一样。豆腐app是一款通过发布原创小说、漫画的女性向移动创作社区。所谓女性向,即以女性为诉求对象。创始人王佳斌来自深圳,他认为时下的移动互联网时代,写作的形式以及从纸笔、电脑衍生到了手机。豆腐所传导的精神是希望草根女频作家能够直接通过手机进行写作发布从而收益。

 

(深圳碉堡互动娱乐有限公司 王佳斌)


对于创投机构而言,商业模式永远是一个项目的核心,创新工场投资总监陈悦天询问了平台作者的收入构成。王佳斌回答:“评选奖金+日更保底收入+读者打赏。”复星集团副总裁钱建农对项目表示认可,希望可以在签约作者数量上进行提高。

 

(复星集团副总裁 钱建农)

 

 

(创新工场投资总监 陈悦天)


最后一个上台路演的项目来自杭州出云影视策划有限公司带来的“多维次元影视模式”。二次元听多了,多维次元的确让现场的评审嘉宾及观众涨了把知识。项目介绍人慈兆民介绍,多维次是个不确定次元的概念,她希望可以孵化原创热门剧,并将“多次元”创作演变成“多次元”商业。同时,现场观众还欣赏了一段由这个95后团队0成本创作的作品《不,相信爱情》,收获现场评审及观众的一致好评。杭州联合银行投资银行部总经理张斌对此项目表示感慨,95后的脑洞真的非常之大。

 

(杭州出云影视策划有限公司 慈兆民)

 


(杭州联合银行投资银行部总经理 张斌)

 

此外,作为本土具备专业投资经验的投资机构代表,华睿投资投资总监茅奕恒、联合基金投资投资总监李超骏均在各个项目的评审问答环节中提出关于商业计划、融资预算等问题,也让场上的几个项目着实体验了一把“融资难”的风口趋势。

 

华睿投资投资总监 茅奕恒)

 

企业应该重视高校 学生应该坚持创作

A组高校创意组结束后,作为中国老一代动画人,杭师大钱江学院文化创意产业研究中心艺术总监冯毓嵩说:“中国动画事业为什么跟不上国外,原因无他,就是不重视。”他表示,中国企业家应该多多关注高校大学生的创意作品,每年的毕业作品,都会诞生出很多优秀的想法,企业家应该去到高校寻找,中国动画的未来在学校里。同时,他还提醒在座的高校学生,我们应该认识到自己作品的价值,绝对不能应付作业、毕业去完成,好的作品不能让它昙花一现。

本次“动漫游戏创意项目创投会”从省内6所高校共计收入40度个优质好创意,这些创意作品也存入第十二届中国国际动漫节IP超市,等待进一步的孵化。

 

杭师大钱江学院文化创意产业研究中心艺术总监 冯毓嵩)

 

 

IP的价值体现

“大家都在谈IP价值、IP商业,但单单一部动画、一幅漫画等都不足以称之为IPIP的价值是要连续的投入。”奥飞娱乐游戏事业部总经理张铮在全部路演结束后做最后点评。


(奥飞娱乐游戏事业部总经理 张铮)


IP要做的,是让它说出好内容,讲出好故事。”此外,张铮还提出了产品投入市场需要寻找自己的核心竞争力,他认为动画、文字、动漫的核心竞争力是内容文字,影视主播的核心竞争力是培养和推广。从事IP行业,应该遵循“IP第一、商业最后”的原则,不能盲目的快速转商业化,这样会让你更容易失败。

对于创业,在张铮的创业项目未被奥飞收购前,他是一个多年创业的老兵,他总结有3点经验。首先,创业应该做自己擅长的事,不要跟风盲从;其次,看准行业,着眼于细分市场;最后,失败不可怕,千万不要失去团队。

此外,作为本届中国国际动漫节的赞助商,杭州电魂网络科技有限公司联合创始人郝杰阐述了自己最IP的看法,并由此分析了游戏与IP的关系。他认为,IP是口碑,包含了小说、游戏、电影及衍生品,这样才能塑造IP的价值,但IP如果只是体现在其中的一环,那就不能代表IP的成功。对于IP与游戏的关系,郝杰认为,游戏只是在各环节都成功的基础上产生一定变现的方式。

(杭州电魂网络科技有限公司联合创始人郝杰)

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626