浙江西兰花品种大会圆满收官

中国西兰花之乡

世界浙商网讯2019-01-12 12:48:00来源:作者:

  世界浙商网1月11日讯 (《浙商》记者 陈晓 通讯员 许露林)“台州是我省西兰花主产区,近年来在种业部门及台州市农科院的共同努力下,逐渐打破了西兰花种子被国外公司长期垄断的局面,国产西兰花品种在台州的种植比例达30%左右,“台绿”系列西兰花新品种的种植比例达20%左右,西兰花国产化进程取得骄人成绩!”浙江省农业农村厅副厅长唐冬寿介绍道。

  111日,由农业农村部种子管理局、浙江省农业农村厅、台州市人民政府、浙江省科技厅农村处等主办的浙江西兰花品种大会在台州圆满落幕。 

  台州临海市位于浙江省东部沿海,属亚热带季风气候区,东部海洋性气候明显,冬季温暖湿润,光照充足。由于独特的地理气候环境,临海西兰花独辟蹊径,能非常适宜地进行露地越冬栽培,并可在寒冬1~2月上市,产品填补了国内外市场空白。同时在冬季12月~次年3月没有病虫害,因而无须使用农药,产品具有显著的安全性和优质性。 

  唐冬寿表示,临海西兰花具备了生产成本低、产品质量好、市场竞争力强的产业化基本特征,完全符合农业经济全球化所要求的适地生产原则,现代农业区域化、专业化大生产特性和绿色食品发展潮流。 

  而且,台州西兰花产业链基础好、开局早,西兰花球速冻加工出口,西兰花茎叶深度开发畜禽专用饲料、萝卜硫素、萝卜硫苷等活性物质,有效实现西兰花产业链的延伸,促进西兰花产业的生态发展。 

  因此历届政府都非常重视西兰花产业的发展,投入巨资完成了国家级底产田改造项目和50年一遇高标准海建设,基地环境生态条件良好。同时重视技术创新,全面推广西兰花标准化生产技术。目前临海西兰花已经发展成为全国最大的冬春西兰花生产中心和重要的国际西兰花生产基地,常年种植面积6万亩左右,亩产0.5吨(保鲜)~2吨(速冻),总产量5~8万吨。 

  据了解,临海西兰花2001年开始列入浙江省优质高效农业示范基地。2002年成立了浙江省首家西兰花专业合作社——临海市上盘西兰花产业合作社,当年被列入农业部全国百家农业专业示范合作社。2003年11月临海市被中国优质农产品开发服务协会授予“中国西兰花之乡”称号。 

  “台州西兰花产业发展空间还很大,要通过市场需求倒逼种质创新,加大投入推进机械化程度,在种植方式、产品研发、展示推广等方面都要持续发力,努力把台州打造成西兰花品种创新的试验区、产业发展的示范区、宣传推广的核心区,让台州成为全国西兰花产业发展的新高地!” 大会主办方向记者表示。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626