到2022年总量突破2600亿,余杭发力建设全国数字经济先行区!

杭州市余杭区近日召开打造国际一流营商环境·建设全国数字经济先行区动员大会。

世界浙商网讯2018-12-06 23:10:00来源:世界浙商网作者:

   世界浙商网12月6日讯 (《浙商》记者 陈晓 通讯员 费彪数字产业化是余杭的优势,1.4万多家科技企业以阿里巴巴为圆心,在未来科技城茁壮成长。把长板拉得更长,余杭不仅要继续做强云计算、人工智能等软科技,更要强化硬科技余杭区委主要负责人表示

   日,杭州市余杭区召开打造国际一流营商环境·建设全国数字经济先行区动员大会。会议提出,到2020年,数字经济总量力争突破2000亿,成为全省首个2000亿规模区。到2022年,数字经济总量力争突破2600亿,占GDP比重达到75%以上,数字经济稳居全国前列。 

   数字经济方面,会上发布了《余杭区打造全国数字经济先行区建设方案》,提出要进一步加快之江实验室、阿里达摩院等创新平台的建设,到2022年计划获得网络信息技术领域知识产权2000项以上,使之江实验室成为具有世界一流水平的国家实验室。另外建成3家以上省级制造业创新中心和产业创新中心。接下来,余杭区将通过数字产业化、产业数字化、城市数字化“三化融合”建设,构建“365”数字经济发展体系。其中,要做大做强人工智能,推进之江实验室、阿里达摩院等创新载体及人工智能小镇等建设,到2020年,人工智能产业园和产业化基地基本建成,形成一批行业级解决方案。 

   新推出的《余杭区打造国际一流营商环境若干意见》,主要在产业发展、创新创业、投资贸易、法治、人文生态、政务服务六大环境上下功夫。产业发展环境方面:设立规模为20亿元的余杭上市公司稳健发展基金(凤凰基金),加上现有的20亿元余杭产业基金和20亿元余杭转型升级产业基金,政府产业基金总规模将达到60亿元,撬动社会资本248亿元;政策性融资担保公司资本金由1亿元增资至10亿元;将政府还贷周转资金规模由2亿元扩大至3亿元;加大财政扶持力度,每年安排100亿元以上用于支持全区重点产业发展等等。创新创业环境方面:对应届本科及以上高校毕业生来余杭创新创业的给予最高8万元的生活安家补助;在首期提供5000套拎包入住式人才专项租赁住房的基础上,再提供3000套精装修人才专项租赁住房。 

   现场,南湖达摩小镇项目、趣链区块链总部项目、芯耘硅基光电混合集成电路芯片项目、奥趋光电第三代半导体氮化铝晶圆项目等10个项目落户余杭。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626