全国首家乡镇企业集团,如今怎么样了?

走上集团化发展的,横店成了“第一个吃螃蟹的人”。

世界浙商网讯2018-02-14 09:16:00来源:浙江新闻客户端作者:袁华明

   1993年2月13日,国务院经贸办下文批准成立横店集团,该集团成为国务院经贸办批准成立的全国首家乡镇企业集团。

  说到横店集团,人们自然就联想到它的创始人——徐文荣。每次在东阳横店采访,话题都离不开这位老人。涌金君梳理了一下也发现,在改革开放以来的第一代浙商中,徐文荣是为数不多仍在一线奋斗的。

  风起云涌的乡镇企业 

  改革开放以来,乡镇企业在浙江可以说是遍地开花,在风起云涌的时代大潮中,他们无疑是弄潮儿。

  很多浙商也是从乡镇企业起家的,这样的例子不胜枚举。走上集团化发展的,横店成了“第一个吃螃蟹的人”。

  涌金君曾多次采访横店集团创始人徐文荣,他讲述的创业故事,可以说就是一部浙商艰苦创业奋斗史的缩影。

   

  1975年开始创业的徐文荣可以说是白手起家,当时的横店和很多地方一样物资匮乏,人们生活贫穷。徐文荣靠公社2000元的借款开始,愣是把当时的丝厂办得有声有色。

  这一时期的故事,对徐文荣来说至今历历在目,他如数家珍般说起了早年的创业经历。在已过不惑之年才开始创业的徐文荣,之前没有过创业经历,事实上之前也没有创业的环境和机遇。

  “1975年创业之初正值文革末期,造反派文攻武卫仍在进行,我冒着危险到(东阳)县城盖了章,最后办起了丝厂,成为创业的起点。”丝厂投产后第一年赚了7.6万元,第二年赚了15万元,第三年赚了30万元,三年发展在当时几乎是神话。

  中国乡镇企业博物馆的资料显示,1956年是中国乡镇企业起步的元年。1956年3月前从“新业粮食临时加工厂”转变而来的“(慈溪)宗汉黎明农庄粮棉加工厂”,它不仅是慈溪最早的一个社队企业,也很有可能是浙江省最早的一个社队企业。

  乡镇企业在我国萌芽时,只是弱不禁风的幼苗,但在经过几代人、几十年的培育之后,已长成了参天大树和连片森林。乡镇企业的发展壮大,对外满足了社会上的民用消费需求;对内充实了人民公社(乡镇)一级的财力积累,促进了地方经济繁荣。

  上世纪八十年代,浙江的乡镇企业风起云涌,包括横店、万向等一批乡镇企业带动了浙江块状经济的蓬勃发展,为那个时代的快速发展做出了巨大贡献。

  在多次创业中实现转型 

  浙江乡镇企业在社会主义市场经济的大潮中勇敢搏击,发挥比较优势,经济发展令海内外瞩目。回顾浙江省乡镇企业的发展历程,他们能够在短短30多年的时间里,取得如此的巨大成果,很大程度上得益于始终具有比较强烈的转型升级理念。

  转型升级理念能更全面解释浙江乡镇企业取得如此成就,不是一蹴而就的,而是在不断进行转型中逐步形成的。村村点火、处处冒烟的乡镇企业,如何才能实现转型升级?

  “后来横店集团开始发展化工、电子乃至后来进军文化旅游产业,企业越做越大。”徐文荣把横店集团转型旅游文化为主的阶段称之为第二次创业。

   

  从1996年开始,横店集团涉足影视旅游产业,建起了第一个影视拍摄基地“19世纪南粤广州街”,首开了企业界与影视界联姻的先河。同时,徐文荣巧妙地把影视拍摄同发展旅游嫁接,创造了独具特色的横店影视文化旅游产业。

  1996年,横店集团为谢晋电影《鸦片战争》兴建“19世纪南粤广州街”,1997年,又为陈凯歌电影《荆轲刺秦王》兴建“秦王宫”。日后,香港街、清明上河图、明清宫苑等影视拍摄基地相继建成。

   

  徐文荣认为,国内许多影视城,场景过于单一。“横店影视城要生存下去,就要尽可能满足各类剧组对各类场景的拍摄需求,剧组进到横店,所需场景都能找到,用不着转场。”

  从2000年开始,横店影视城一直执行“免场租政策”,吸引了全国各地的剧组入场拍戏,集聚效应逐渐形成,横店影视城有了独特的竞争优势。

  20多年来,横店在旅游产业上投资数百亿元,已经建成了从春秋战国到唐宋元明清民国的历代历朝建筑,共计有32个大型影视拍摄基地和21座国内规模最大的摄影棚,是世界最大的影视拍摄实景基地。至今已有近4.2万部(集)国内外影视剧在横店拍摄完成,古装剧产量占全国三分之二。

  从1975年开始创业到2003年交棒,在徐文荣带领下,横店集团先后创办了700多家工厂,形成了横店集团的品牌效应。

  徐文荣也是较早涉足教育、医疗等领域投资的企业家之一。横店集团早年就建起了多家医院、学校,在这些领域的民间投资,横店也克服了不少困难。突破政策瓶颈,开放公用事业领域,这本身是当年横店集团努力的结果;但投资之后,当年横店集团创办的医院、学校都曾遇到过人才难留等尴尬局面。徐文荣初略估计,在他管理横店集团期间,投资的社会公用事业以及公益事业项目总额超过70亿元,除了医院、学校,也包括污水处理厂、发电厂等等先后在横店建了起来。

  资本和实业互促共进 

  上市是企业最好的转型升级。乡镇企业又是如何迈上新台阶的?

  和当年相比,如今的横店集团已拥有5家上市公司。2017年10月12日,横店影视股份有限公司(以下简称“横店影视”)在上交所上市交易。当天开盘交易后,横店影视股价飙升至22.25元。此前,2017年8月22日,证监会发布的IPO名单显示横店影视成功过会,这也是“横店系”第5家上市公司。

   

  相关文件显示,横店影视本次拟募集资金29.86亿元,其中24.86亿元将投入影院建设项目,另有5亿元用于补充流动资金。影院建设费用增加了近1亿元资金。上市后,可有效破解横店影视继续拓展做大产业“蛋糕”的融资瓶颈。

  和此前影视公司上市的艰难相比,横店影视成功IPO受到了业界的关注。横店影视近年来积极响应浙江省发展文化产业的战略部署,始终遵循横店集团“共创、共有、共富、共享”的核心价值观和“做最具社会责任心的企业”的企业使命,进一步加快全国战略布局,持续提升横店影视品牌价值,把公司打造成为全国文化产业的领军企业,成为国家文化宣导的前沿阵地。

  经过几十年的发展,横店已真正成为中国“规模最宏大、要素最集聚、技术最先进、成本最低廉”的影视文化产业基地之一,被誉为“中国影视梦工厂”,为中国影视文化产业的提速发展和工业化进程做出了重要贡献。

  在不久前举行的浙江两会上,现任横店集团董事长徐永安表示,要继续加大影视文化产业人才培养、人才孵化、人才引进,为浙江省的影视文化产业发展再做贡献。

  从当年的乡镇企业,到如今在实体经济和资本市场纵横驰骋,横店讲述的共同富裕故事延续至今。如果当年的“初心”只是吃饱饭,如今他们是创新创业的时代骄子。

 

 

  

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626