拼多多凭什么获“全国脱贫攻坚先进集体”表彰

依靠农产品起家、扎根三农

世界浙商网讯2021-02-25 22:24:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网讯 2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在人民大会堂隆重举行,党中央、国务院对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行了表彰。其中,上海寻梦信息技术有限公司(拼多多)等三家互联网企业获颁全国脱贫攻坚先进集体。
  作为依靠农产品起家、扎根三农的新电商,拼多多依托“农地云拼”等技术创新体系,直连农业生产者超过1200万人,累计带贫人数超百万。 
  拼多多CEO陈磊在参加表彰大会时表示:“获得‘全国脱贫攻坚先进集体’的荣誉,是对拼多多人的巨大鼓舞,也是沉甸甸的责任。在投身扶贫助农的过程中,我们深刻地感受到,在党的坚强领导下,在全国各族人民的共同努力下,我们能够战胜任何艰难险阻,不断满足人民对美好生活的向往!”
 
▲依托“农地云拼”体系,拼多多平台单品订单量10万+的农产品爆款超过了1500个
 
  拼多多起家于农业,依托高频的农产品消费带动全品类消费增长。2019年,拼多多平台年成交额突破万亿元大关,其中农(副)产品成交额达1364亿元,成为中国最大的农产品上行平台。2020年,拼多多农(副)产品成交额超过2700亿元,继续保持三位数左右的高速增长。
  在投身扶贫助农的过程中,拼多多结合中国农业的发展状况,通过大数据、云计算和分布式人工智能技术,将分散的农业产能和分散的农产品需求在“云端”拼在一起,基于开拓性的“农地云拼”体系带动农产品大规模上行,让贫困地区的农产品突破传统流通模式的限制,直连全国大市场。
  在此过程中,拼多多注重提升效率降低成本,形成了农民增收、消费者得实惠的双惠效应。
 
▲拼多多结合中国农业的发展状况,通过大数据、云计算和分布式人工智能技术,将分散的农业产能和分散的农产品需求在“云端”拼在一起,让贫困地区的农产品直连全国大市场
 
  依托“农地云拼”体系,拼多多平台单品订单量10万+的爆款农产品超过了1500个,包括云南雪莲果、广西百香果、新疆小红杏、大凉山软籽石榴等在内的网红水果,持续通过拼多多平台脱颖而出,“农地云拼”体系推动了边远地区的产业发展,激发了脱贫内生动力。
  比如,广西、云南地区的百香果、人参果等小众水果,先后通过拼多多平台走红全国。2016年,广西玉林村民庞志玉以两万元本钱开始在拼多多经营“玉林百香果”,4年时间,已累计卖出1500万斤,销售额突破7000万元。目前,其店铺日均订单稳定在4000单以上,为其供货的果农在收成好的年景,每亩净利润能达到8000元。
  2017年起开始在拼多多热销的云南人参果,也在3年间带动主产区石林县当地种植户收入增加了10倍,种植面积从1万亩上升到近10万亩。
  在“农地云拼”体系的基础上,拼多多深入推进“人才本地化、产业本地化、利益本地化”策略,因地制宜、因时施策,通过“培育致富带头人+探索科技扶贫应用+创新产业扶贫产品”的完整体系,让脱贫模式规模化、可持续。
  拼多多于2018年创立“多多大学”,建立线上线下两条专业性“扶贫产品上行与互联网运营”课程培训通道。此前,“多多大学”的线下课程已经覆盖21个省份,培育本地学员6700多名,直接引导店铺超过3900家。在此基础上,平台将各地区的线下课程,通过线上大规模推动,累计触达49万扶贫产业经营者,覆盖全国所有的贫困地区。
  截至目前,拼多多平台已直接带动全国超过10万名新农人返乡创业。
 
▲2018年起,通过“多多大学”等培育体系,拼多多已带动全国超过10万名新农人返乡创业
 
  同时,拼多多不断利用自身技术优势,探索科技扶贫的研发应用。2018年,拼多多率先推出以“多多果园”为代表的扶贫产品,将平台超过7亿用户的游戏娱乐需求,与扶贫助农工作结合。平台用户在拼多多客户端的虚拟果园中种下树苗,通过社交互动的方式培育果树,果实成熟后可以免费收到一份由拼多多送出的扶贫助农水果。
  目前,“多多果园”的日活跃用户已经超过6000万人,每天送出的扶贫助农水果超过200万斤,其中绝大多数采购自“三区三州”深度贫困地区和国家级贫困县,用平台包销的方式保障贫困户的收益。
  为克服新冠疫情对贫困地区扶贫产业的影响,2020年以来拼多多连续开展了“抗疫助农专区”“消费扶贫百县直播”等一系列专项行动,以保障贫困户的收入。
截至2020年年底,拼多多“家乡好货”助农直播已超240场,覆盖29个省、直辖市、自治区,共计超过430位市、县、 区主要负责人进入助农直播间推介本地农(副)产品,累计催生6.7亿笔助农订单,销售农(副)产品总计超过41.2亿斤,帮扶农户113万户。
2020年5月,国务院扶贫办联合拼多多启动了“消费扶贫百县直播行动”。在国务院扶贫办的指导下,拼多多针对100个贫困县开展消费扶贫活动,推动扶贫产品加入国民的消费清单,成为疫情下的减贫新亮点。
  2020年10月,拼多多作为互联网企业代表,获颁由国务院扶贫开发领导小组评选的全国脱贫攻坚奖“组织创新奖”。
  在参加全国脱贫攻坚总结表彰大会时,拼多多CEO陈磊表示,在投身扶贫的过程中,拼多多见证了贫困地区大踏步赶上,整体面貌发生了历史性的巨变。截至2020年底,我国贫困地区的农网供电可靠率达到99%,贫困村通光纤和4G比例都超过了98%,实现了村村通公路,村村通快递。在道路网和互联网的支撑下,贫困地区的农户们,可以面向全国市场销售自家的农产品,足不出户就可以收到网购包裹。”
  他认为,党和国家针对贫困地区的资源投入,惠及了所有人,不仅描绘了山乡巨变、山河锦绣的时代画卷,也给拼多多这样的新时代的企业,提供了历史性的机遇,让企业有机会去扎根农村、服务农民,帮助贫困地区的农产品走向全国大市场。
  “作为中国‘三农’事业发展的受益者,拼多多将在各有关部门的指导下,深入贯彻‘巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴战略’的总体要求,坚持扎根三农、服务农民,努力为‘农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足’作出应有的贡献。”陈磊表示。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626