2020中国青年动画电影周在艺创小镇开幕

第十六届中国国际动漫节艺创小镇分会场

世界浙商网讯2020-09-27 22:22:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网讯 9月27日,第十六届中国国际动漫节艺创小镇分会场·2020中国青年动画电影周系列活动于拉开帷幕。活动由中国国际动漫节执委会办公室、中国电影美术学会指导,中共西湖区委、西湖区人民政府、浙江省动漫产业学会共同主办,艺创小镇、wuhu动画人空间等联合承办。
  本次活动以“创梦、创享、创投”为核心主题,举办中国青年动画电影孵化基地项目落户签约及导师受聘仪式、中国青年动画导演论坛、中国青年动画创投大会、优秀动画电影展映、动漫潮玩集市等多场活动,旨在打造汇聚国内一线青年动画电影人才,提供创作交流、新作发布、项目合作的动漫产业服务平台,实现青年动画势力与行业资源的有效对接。
  9月27日,举行电影周开幕式暨中国青年动画导演论坛;9月28日全天,将举办中国青年创投大会;优秀作品展映、动漫潮玩集市等配套活动将持续至10月3日。
 
  创梦舞台·新锐菁英携手同行
  中国青年动画电影孵化基地,是艺创小镇联动浙江省动漫产业学会开展的青年动画电影项目孵化平台,于2019年4月落户艺创小镇,整合动画影视资源和产业扶持政策,提供人才入驻、版权登记、项目申报、品牌活动等方面的服务。同时,联动行业头部企业、投融资机构组成创业导师团,通过动画导演论坛、项目创投大会、优秀作品展映等专业活动,遴选出极具潜力的人才(项目)作为孵化对象,拓展动画创作实训及动漫媒介的组织,培育具有国际影响力的青年动画导演和项目。目前,小镇已汇聚台湾知名漫画家蔡志忠,奥斯卡电影评委刘健等动漫名家,以及倪镔、冯骥、杨奇等一批业界先锋人物,成功引入了摩登大自然、路行动漫、wuhu动画人空间、魔法动画、定格动画、卡盟文化、游戏科学等多家行业领军企业。诞生了中国台湾金马奖最佳动画长片《大世界》、世界巡演水墨动画《戏曲百折》、入选优秀国产电视动画片目录的《摩登大自然》、杭产优秀动画电影《妙先生》、刷爆全网的3A游戏《黑神话:悟空》等多部佳作,形成了覆盖剧本创作、拍摄、制作、展映、审片等“一条龙”服务的产业链体系,积极培育蕴含潜力的新锐菁英和优质项目。
  在9月27号上午举行的电影周开幕仪式上,《西游记之大圣归来》总制片人刘志江携团队落户艺创小镇中国青年动画电影孵化基地,与名家新锐们携手并进、艺创未来。中国电影美术学会CG艺委会主任穆之飞、法国昂西国际动画节官方中国独家代表郭锐受聘为中国青年动画电影孵化基地创作导师。
 
  创享论坛·解析当下展望未来
  作为第十六届中国国际动漫节的核心单元,2020中国青年动画导演论坛汇聚了法国昂西国际动画节官方中方独家代表可洛依文化公司创始人郭锐、动画电影《西游记之大圣归来》制片人刘志江、动画电影《姜子牙》联合导演李炜,东方梦工厂2020年新片《飞奔去月球》中文版监制赖璐璐,《功夫熊猫3》、《雪人奇缘》美术设计师施圣烜,罗小黑战记动画电影制片人马文卓,《雾山五行》、《岁城璃心》导演林魂,《黑神话:悟空》美术总监杨奇,玄机科技高级合伙人兼品牌总监茅中元,《魁拔》系列导演张钢,《昨日青空》、《妙先生》制片人刘敏,《动物特工局》导演张志一 等近百位中国青年动画导演、制片人;央视动漫集团、浙江影视集团、光线影业彩条屋、阿里影业动画、腾讯视频动画、融创文化、Bilibili影业、华策集团、卓然影业、咏声动漫、武汉两点十分动漫、中南卡通等动漫头部企业代表;中国电影美术学会CG艺委会主任穆之飞、浙江省动漫产业学会会长杨立平、北京电影学院动画学院院长李剑平、中国美术学院影视动画学院院长苏夏、浙江传媒学院动画学院院长丁海祥、中国传媒大学动画与数字艺术学院动画系主任艾胜英等众多动画专家学者


  嘉宾们就中国动画创作发展趋势、动画技术迭代创新等话题,结合各自的创作经验展开了精彩分享,主题时令、干货满满,让人意犹未尽。大家一致认为,借势国漫的蓬勃发展,中国动画电影已进入了最好的时代,相关衍生品也成为文化消费市场的有生力量,要借助动画的诙谐与无限想象空间,积极传播中国传统文化,成为弘扬青春正能量的有效载体。
 
  创投大会·行业大咖集中支招
  作为中国青年动画电影周的重量级专业活动,本次中国青年动画创投大会共征集全国优秀青年动画导演作品200余部,经过专业评审团严格筛选,共有12部优秀动画电影项目、5部动画剧集以及2部动画短视频项目入围创投大会现场路演,集中接受中影动画、浙江影视集团、腾讯、优酷、爱奇艺、阿里影业、光线影业、万达影业、猫眼娱乐、赤子基金、宏禧文化、两点十分、卓然影业、祥源文化等40多家动画头部企业和投资机构的“检阅”,评估项目市场前景,优质项目获得“最具潜力项目”荣誉,并有机会入驻中国青年动画电影孵化基地进行孵化。
 
  佳作展映·分享缘起思考创作
  本次中国青年动画电影周活动将持续到10月3日结束,对活动感兴趣的观众,可以来艺创小镇体验优秀中国青年动画作品展映、动漫潮玩市集等活动,9月27日、28日晚,主办方还将举办粉丝观众见面会,邀请展映作品的导演与影迷们进行线上、线下的交流互动,现场感受中国青年动画导演们的创作激情和魅力。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626