人民日报:迈好“物流强国”的坚实一步

【人民日报:迈好“物流强国”的坚实一步】人民日报刊发国家发改委宏观经济研究院运输服务与物流研究室主任谢雨蓉文章称,近日,一些城市被列入“国家物流枢纽承载城市”,体现提振效应之余,必须明确的是,国家物流枢纽不搞大规模开发建设,而是以整合和提升存量物流基础设施为主,强化设施设备共享共用,践行绿色物流发展理念,提升物流枢纽社会化服务功能。

世界浙商网讯2019-01-28 09:15:00来源:作者:

人民日报刊发国家发改委宏观经济研究院运输服务与物流研究室主任谢雨蓉文章称,近日,一些城市被列入“国家物流枢纽承载城市”,体现提振效应之余,必须明确的是,国家物流枢纽不搞大规模开发建设,而是以整合和提升存量物流基础设施为主,强化设施设备共享共用,践行绿色物流发展理念,提升物流枢纽社会化服务功能。惟其如此,方能迈好“物流强国”的坚实一步。在现有物流组织格局下,铁路大运量优势难以发挥,公路长距离点对点运输成本过高。因而,对物流组织模式进行变革,势在必行。布局建设国家物流枢纽,既是针对物流业发展薄弱环节的精准施策,也是适应新形势新要求的长远谋划。《规划》在空间上把中西部地区作为物流枢纽布局建设的重点,212个国家物流枢纽中有超过一半布局在中西部地区,与以往规划相比,力度明显加大。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626