经参报头版评论:2019年宏观政策凸显逆周期思维

【经参报头版评论:2019年宏观政策凸显逆周期思维】2019年宏观政策凸显了危机意识和忧患意识,尤其是要强化逆周期调节。

世界浙商网讯2018-12-24 09:34:00来源:作者:

2019年宏观政策凸显了危机意识和忧患意识,尤其是要强化逆周期调节。危机意识、忧患意识和逆周期思维是明年经济工作的基本思路。明年各项政策在保持稳定性和连续性的同时,总体上都根据形势变化做出了预调微调:①明年货币大概率会继续“独立”宽松,发力点是疏通货币传导机制、降低小微企业融资成本。②房地产和基建方面,房地产仍属调控周期、不会全面放松,但也会结构化、差异化、区域化调整;会议继续要求加大基础设施补短板力度,意味着短期内稳增长尚离不开作为逆周期稳定器的基建投资,明年基建投资企稳回升可谓几无悬念。③政政策方面,明年主基调是积极的财政政策加力提效。可关注三大变化点:一是明年财政赤字率会否提高;二是实施更大规模的减税降费,基于已有的各种研究测算,预计明年减税规模有可能突破一万亿;三是较大幅度增加地方政府专项债券规模,鉴于去年和今年分别是8000亿元和1.35万亿元的计划目标,预计明年规模有可能在2万亿元上方。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626